Дворцовые интриги и тайны

Встреча с песней в «Корабеле»

23 октября 1715 года родился император всероссийский Пётр II.

Император Пётр II—последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Пётр II—внук Петра I, сменивший на престоле Екатерину I.
Пётр Великий не оставил после себя никакого распоряжения о престоле и не успел воспользоваться законом 1722 года о престолонаследии. По составу императорской семьи нельзя было решить, кто больше всего имеет право на престол. Единственный внук Петра Великого, сын царевича Алексея, был так мал (10 лет), что требовал над собой опеки; а женщинам вообще не повелось быть на царстве.
В минуту смерти Петра Великого во дворце стали рассуждать о судьбе престола. Старая знать во главе с сенатором князем Д.М. Голицыным желала воцарения маленького Петра Алексеевича. Меншиков и другие вельможи, подобно ему, не знатные, желали провозгласить императрицей Екатерину. Меншиков устроил так, что ко дворцу пришли оба гвардейских полка и довольно ясно и настойчиво высказались в её пользу. Екатерина была провозглашена императрицей, а вся власть перешла к Меншикову. Время её правления было недолгим (1725-1727 гг.). Перед смертью она подписала завещание, по которому престол должен был отойти внуку Петра Великого, а в случае его смерти—к её дочерям или их потомкам.
После смерти Екатерины на престол вступил 12-летний император Пётр II. Меншиков перевёз его в свой дом и стал управлять за него делами как государь. Среди придворной знати были люди, которые хотели уничтожить Меншикова, влиявшего на малолетнего императора. Так, семья князей Долгоруких через молодого князя Ивана Долгорукого вошла в доверие к маленькому императору, настроила его против Меншикова и научила, как от него избавиться. Пётр II отправил Меншикова в ссылку и приблизил к себе Долгоруких. Новые «сильные персоны» оказались не лучше Меншикова. Они захотели породниться с государем и сделать Петра II женихом одной из дочерей Долгоруких. Как и Меншиков, Долгорукие не стеснялись распоряжаться во дворце помимо Верховного совета. Двор переехал в Москву для коронации императора, и там Долгорукие, закружив маленького государя в вихре удовольствий, не уберегли его от простуды. К простуде добавилась оспа, и Пётр II скончался в 1730 году, не оставив завещания.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1
ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера