Прародиной современных домашних лошадей по анализу ДНК названы степи Причерноморья

Прародиной современных домашних лошадей по анализу ДНК названы степи Причерноморья

Международная команда ученых, в которую входили и российские исследователи, заявила, что современные лошади появились в Волго-Донском регионе 4200 лет назад.
В рамках нового научного проекта они смогли окончательно установить происхождение домашних особей и поставить точку в этом вопросе. В ходе своей работы специалисты расшифровали геномы 273 древних животных, которые жили в Евразии. Затем было проведено сравнение их ДНК с ДНК современных непарнокопытных.
До настоящего момента считалось, что местами возникновения современных лошадей могли быть Анатолия, Сибирь и Пиренейский полуостров. Однако именно в Волго-Донском регионе распространился определенный генетический профиль, который после этого вытеснил все популяции диких лошадей от Атлантики до Монголии.
«Исследование охватило всю Евразию, потому что были изучены разные территории—претенденты на право считаться первичным очагом одомашнивания»,—заявил один из авторов статьи, сотрудник Южно-Уральского государственного университета Андрей Епимахов. Результаты научного проекта опубликованы в журнале Nature.

Древнейший краб возрастом 99 млн лет найден целым в янтаре

Американские, канадские и китайские палеонтологи изучили краба мелового периода возрастом 99 млн лет, найденного в янтаре из Северной Мьянмы, который мог жить на деревьях. Это самый древний из так называемых настоящих крабов из когда-либо найденных, он заставляет пересмотреть некоторые представления об эволюции этих существ и отодвигает время, когда такие крабы впервые выползли на сушу, на 25-50 млн лет назад. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Тело существа размером 5 мм сохранилось полностью и было изучено с помощью микрокомпьютерной томографии. Ученые утверждают, что это самая полная окаменелость краба из когда-либо найденных, можно рассмотреть все, вплоть до последнего волоска. Образец хранится в Музее янтаря в китайской провинции Юньнань. Новый вид получил наименование Cretapsara athanata, в нем содержится обозначение периода, когда он жил, и имя бессмертного духа облаков и вод, указывающее на место обитания в Юго-Восточной Азии. Настоящие крабы принадлежат к инфраотряду десятиногих ракообразных Brachyura, их следует отличать от ложных крабов, обладающих схожими чертами, многократно появлявшимися у ракообразных в ходе эволюции, к таковым относятся, например, фарфоровые крабы или камчатские крабы с редуцированными конечностями.
Настоящие крабы 12 раз независимым образом покоряли сушу и пресноводные водоемы, хотя и сделали это намного позже, чем другие группы членистоногих. Несмотря на то, что C. athanata демонстрирует поразительное сходство с современными береговыми крабами, у него есть лишь жабры и нет органов, адаптированных для дыхания атмосферным воздухом. Это указывает на то, что краб вел полуводный образ жизни. Это необычно, потому что большинство окаменелостей крабов, обнаруженных в янтаре на сегодняшний день,—это крабы, живущие на деревьях, что, собственно, и объясняет, каким образом они попадали в смолу янтаря.

Викинги открыли Америку в 1021 году

Анализ 127 образцов древесины, отобранных в поселении Л’Анс-о-Медоуз, позволил установить, что викинги присутствовали на острове Ньюфаундленд в 1021 году нашей эры. Выяснить точную дату пребывания скандинавов в Канаде позволил большой скачок содержания радиоуглерода в атмосфере Земли, случившийся в 993 году нашей эры и отразившийся на годичных кольцах деревьев по всему миру. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Другие статьи этого номера