Увидев это, улыбнись!

Увидев это, улыбнись!

Людям с давних времен свойственно желание поделиться своим видением мира, пережитыми эмоциями. Первый человек, по ряду признаков похожий на обезьяну, появился в начале палеолита. Ему же, по мнению ученых, принадлежит наскальная живопись, которая впервые была обнаружена в 1879 году в пещере Альтамира в Испании. Рисунки, которые взбудоражили весь научный мир, долго не признавали, ученые считали, что это фальсификация, до тех пор, пока подобные изображения не обнаружили в пещерах других стран.
Как теперь полагают исследователи, первые рисунки древнего человека появились около 40 тысяч лет назад. Однако за прошедшее время мало что изменилось. Современные люди в стремлении поделиться эмоциями все так же оставляют, правда, теперь уже надписи на стенах домов (это ж надо было как-то забраться по отвесной стене на высоту второго этажа!) и заборов.
И теперь уже кажется, что эволюционировавшие животные научились читать человеческие послания. И кто знает, может, спустя какое-то время они тоже будут оставлять нам на стенах если не письмена, то хотя бы сделанные когтями рисунки… Эволюция продолжается!

Елена ИВАНОВА.
Фото автора и Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера