В текущем году в Крыму и Севастополе раскрыто более 120 преступлений прошлых лет

«Эпоха Генералова»

Исполнилось 67 лет с момента образования криминалистической службы. Именно в этот октябрьский день в 1954 году указом Генпрокурора СССР была учреждена должность прокурора-криминалиста. В честь профессиональной даты мы рассказываем о достижениях следователей-криминалистов Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополю.

 

Тайны прошлого «сдаются» профи

Работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет—одно из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России. С момента образования ведомственного подразделения на полуострове при непосредственном участии следователей-криминалистов раскрыто свыше тысячи убийств и изнасилований, других тяжких деяний, которые долгие годы оставались нераскрытыми.
В Главном следственном управлении по Республике Крым и городу Севастополю в составе управления криминалистики создан отдел, специализирующийся именно на раскрытии этого вида преступлений. Возглавляет его полковник юстиции Игорь Михайлович Авдеев. Вместе с тем абсолютно все сотрудники управления криминалистики принимают участие в этой работе.
Благодаря наступательной позиции следователя и следователя-криминалиста совместно с оперативными службами установлен и привлечен к уголовной ответственности злоумышленник, учинивший в 1999 году расправу над жителем Джанкоя.
Крымские криминалисты и следователи по сей день продолжают изучать и принимать к производству материалы по нераскрытым делам, доставшимся в наследство от правоохранительных органов Украины. Так, заново было возбуждено уголовное дело по факту смерти жителя Джанкойского района: 22 года назад в русле реки Степной было обнаружено тело местного жителя с признаками насильственной смерти.
Вновь проведен уже по российским стандартам ряд следственных действий, более того, установлены дополнительные свидетели совершенного преступления, которые ранее не фигурировали в материалах. Они подтвердили причастность к смерти потерпевшего его знакомого.
В ходе расследования установлено, что в один из дней февраля 1999 года мужчины выясняли отношения. В результате житель Джанкоя избил своего знакомого, ударив также несколько раз острым предметом. Чтобы скрыть следы совершенного преступления, злоумышленник переместил тело подальше от дома, бросив его в русло реки Степной, где оно и было обнаружено.
Всего в текущем году с использованием современной криминалистической техники и экспертных возможностей СК России уже раскрыто 129 преступлений прошлых лет, ряд дел направлен в суд, вынесены обвинительные приговоры.

 

Важное направление—обучение молодых следователей

Сегодня Главное следственное управление СК России по Республике Крым и Севастополю—это коллектив, в котором трудятся опытные сотрудники и молодое поколение следователей. Обучению последних уделяется значительное внимание. Среди пополнения—и выпускники Московской и Санкт-Петербургской академий СК России. Наставником молодых офицеров является старший следователь-криминалист подполковник юстиции Василий Дьяченко.
Для обучения в Симферополе и Севастополе созданы специальные криминалистические полигоны, где в рамках семинаров моделируются реальные ситуации из следственной практики для детального разбора действий молодых следователей. Практические стажировки проводятся с выездом опытных следователей-криминалистов и в следственные территориальные отделы. В библиотеке учебных кабинетов криминалистики насчитывается свыше 600 экземпляров литературы, 40 учебных видеофильмов, более 70 графических презентаций.
—Особое внимание при практических занятиях уделяется вопросам тактики и методики осмотра мест происшествий и применения криминалистической техники для обнаружения, фиксации и изъятия значимых следов,—отмечает Василий Петрович.—Вновь назначенные следователи на практике применяют источники экспертного света, детектор нелинейных переходов, металлоискатели, осматривают мобильные устройства с привлечением экспертов управления криминалистики, надлежащим образом изымают и упаковывают вещественные доказательства.
Сегодня управление криминалистики ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю включает в себя три отдела (один из них—с дислокацией в Севастополе), в которых трудятся 27 офицеров. Это опытные следователи-криминалисты и специалисты, которые работают по различным направлениям деятельности: сопровождение и процессуальный контроль хода расследования уголовных дел, криминалистический учет и кримтехника, обучение молодых сотрудников, ведение исследований на полиграфе, работа по розыску безвестно исчезнувших граждан и расследованию преступлений прошлых лет, аналитика и статистика. В штате управления имеется детский психолог, который работает в рамках расследования уголовных дел с пострадавшими в результате совершения преступлений несовершеннолетними. Возглавляет управление криминалистики полковник юстиции Казбек Агубеевич Хадаев.

 

В лидерах по использованию криминалистической техники

—На вооружении следователей-криминалистов—современное оборудование, которое используется нами для поиска улик на земле, под землей и под водой, с воздуха: комплексы по сбору и анализу цифровых данных, источники криминалистического света, беспилотный летательный аппарат, экспресс-тесты для выявления следов биологического происхождения и многое другое,—рассказывает следователь-криминалист управления криминалистики Главного следственного управления по Республике Крым и Севастополю подполковник юстиции Александр Ким.—Благодаря опыту и профессионализму сотрудников, наличию данной техники раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе—многолетней давности.
В ноябре 2019 года Евпаторию и всю Республику Крым потрясло жестокое убийство пожилой женщины-пастушки. Совершенное в условиях неочевидности преступление длительное время оставалось нераскрытым, следователи и следователи-криминалисты не прекращали поиски злоумышленника ни на минуту. В ходе осмотра места происшествия с применением обнаружителя скрытых видеокамер на одном из помещений элеватора была найдена видеокамера. На видеозаписи фигурировал мужчина, который двигался от места происшествия и характерно хромал на одну ногу. Дополнительный осмотр территории с применением детектора нелинейных переходов позволил обнаружить недалеко от места убийства закопанный в землю сотовый телефон со следами термического воздействия—убегавший преступник пытался его сжечь. При осмотре мобильного устройства с применением мобильного аппаратно-программного комплекса Ufed удалось восстановить хранящиеся в памяти номера.
Так была установлена личность самой потерпевшей, а также круг ее знакомых, одним из которых являлся мужчина, имеющий отличительную черту в виде хромоты и, соответственно, подходящий под описание возможного убийцы, зафиксированного на видеозаписи. Первоначально задержанный подозреваемый отрицал знакомство с пастушкой, выдвигая сомнительное алиби. Вместе с тем при предъявлении ему видеосъемки и извлеченных данных с сотового телефона он дал признательные показания, подтвердив их на месте происшествия.
В мае текущего года уголовное дело по его обвинению было направлено в Евпаторийский городской суд, где злоумышленнику было назначено наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера