Встреча с песней в «Корабеле»

Встреча с песней в «Корабеле»

Встреча с песней в «Корабеле»В Культурном комплексе «Корабел» есть хорошая традиция—пропагандировать песни о море, Севастополе и славе русских моряков. Любовь к песне благодаря этому учреждению прививается жителям Севастополя и его Нахимовского района с детства. За сто лет своей деятельности «Корабел» воспитал несколько поколений меломанов, которые благодаря песне смогли определиться в жизни, узнать больше из истории родного города, продолжить свою деятельность в его лучших традициях.

И вот снова концерт, который открыл публике историю возникновения гимна Севастополя. Рассказ Якова Марковича Машарского, заслуженного артиста Украины, композитора, почетного гражданина Ленинского района, сопровождался патриотическими песнями из репертуара народного вокального коллектива «Морская душа» (руководитель—заслуженный деятель искусств Севастополя Сергей Колодяжный), а также выступлением образцовой театральной студии «Ника» (руководитель—Галина Хлевнюк). Звучали песни о Севастополе и море, старинные флотские композиции, а также популярные песни советских и отечественных композиторов.
Гимн «Легендарный Севастополь» был лейтмотивом в этот день на сцене Культурного комплекса «Корабел». Как отметил Я.М. Машарский в своем рассказе, именно в этот день гимну, авторами которого являются композитор Вано Мурадели и поэт Петр Градов, исполнилось 67 лет.
9 мая 1954 года в городе-герое Севастополе впервые в Советском Союзе состоялся военный парад, посвященный десятилетию освобождения города. На трибуне присутствовали высокие партийные и военные руководители. Колонны шли под песни, написанные до и во время войны. Руководители города, флота и партии приняли решение учредить Год песни и пригласить всех композиторов и поэтов к написанию лучших произведений о новой послевоенной жизни. Композитору Вано Мурадели и поэту Петру Градову удалось написать самую яркую строевую песню и посвятить ее 100-летию начала первой обороны Севастополя в годы Крымской войны. Песня впервые была исполнена на торжественном собрании 5 октября 1954 года в Доме офицеров Черноморского флота Ансамблем песни и пляски ЧФ и произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Там же было принято решение с целью быстрейшей популяризации песни «Легендарный Севастополь» организовать 17 октября 1954 года ее массовое исполнение. С этого дня песня стала практически народной и вошла в душу и сердце русских людей. Яков Маркович Машарский, наш выдающийся земляк, является участником этого исторического события. От него же исходила инициатива в октябре 2014 года организовать на площади Нахимова торжественное празднование 60-летия со дня создания этой знаменательной песни, ставшей гимном нашего города.
Сергей Иванович Колодяжный, заслуженный деятель искусств Севастополя, руководитель народного вокального коллектива «Морская душа», написал письмо в адрес бывшего тогда губернатором Севастополя С.И. Меняйло с просьбой ходатайствовать перед законодательным собранием о принятии закона об учреждении праздничного дня—Дня гимна Севастополя.
В этой песне—душа севастопольцев. Она в самые сложные времена помогала нам сохранить веру в Отечество и сейчас объединяет и придает сил и уверенности в завтрашнем дне.
У «Корабела»—благодарная публика. Люди разного возраста, от мала до велика, целыми семьями стремятся попасть на концерт. Для любого учреждения системы культуры это самое ценное.
Перед концертом в День гимна Севастополя в кабинет к художественному руководителю комплекса «Корабел» Светлане Мельниковой зашла женщина с претензией на то, что не смогла дозвониться, телефон культурного учреждения все время был занят. Действительно, звонили многие, потому что накануне в СМИ появилась информация о новых правилах посещения общественных мероприятий в Севастополе. Поэтому люди хотели уточнить, состоится ли объявленный заранее концерт.
И наша гостья волновалась, хотя все условия безопасности для своего здоровья и здоровья окружающих учла. Уж очень хотелось послушать любимые песни о море, Севастополе, встретиться с подругами и окунуться в атмосферу своей молодости.
Людмила Сергеевна Нимчук—ветеран Севастопольского Морского завода имени Серго Орджоникидзе. Она отдала предприятию 51 год. Работала в транспортном цехе. Л. Нимчук была одной из двух женщин—водителей грузовиков в Севастополе. На протяжении всей своей жизни она любит песни, не пропускает ни одного концерта народного ансамбля ветеранов флота «Морская душа».
Когда она убедилась, что концерт, конечно же, состоится, глаза ее засияли, улыбка появилась на лице, и Людмила Сергееена душой воспринимала каждую ноту, каждое движение на сцене.
—Мы преклоняемся перед людьми, которые дарят нам радость встречи с песней,—призналась еще одна участница концерта, Татьяна Ильинична Гасыпова.—Сегодня мы попали на премьеру еще одного произведения Якова Машарского—«Матросский бульвар». Его исполнил солист ансамбля «Морская душа» Александр Горохов. Душевно звучали песни нашей молодости: «Севастопольский вальс», «Катюша», «Смуглянка» и т.п. Нам без них никак!
Мощным аккордом со сцены Культурного комплекса «Корабел» поднялся ввысь гимн города-героя «Легендарный Севастополь». Все участники концерта—артисты и приглашенные—исполнили его с особым чувством любви и радости. Зал встал…

Культурный комплекс «Корабел».

Другие статьи этого номера