Новое в антикоррупционном законодательстве

Новое в антикоррупционном законодательстве

С 1.01.2021 года государственные служащие обязаны предоставлять сведения о наличии цифровой валюты, к которой относятся биткоин и другие криптовалюты.

 

Федеральным законом от 31.07.2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции, которые вступили в силу с 1.01.2021 года.
Указанным федеральным законом расширен перечень сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые подлежат ежегодному декларированию государственными и муниципальными служащими.
С 1.01.2021 года цифровая валюта признана имуществом, и сведения о ее наличии, а также о расходах на приобретение цифровых финансовых активов, цифровой валюты необходимо обязательно предоставлять в установленном порядке.
Кроме того, цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровая валюта признаны иностранными финансовыми инструментами, владеть и пользоваться которыми запрещено включенным в установленные перечни государственным служащим и иным категориям должностных лиц, а также их супругам.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Балаклавского района Севастополя Е. Денисовой.

Другие статьи этого номера