Свалки нет? Она мигрирует!

Самый «Народный участковый»

Наша газета не раз писала о свалке мусора в районе остановки «Маяк» на Фиоленте—огромной мусорной площадке, куда едва ли не со всех районов города люди везли пищевые и твердые коммунальные отходы, старую мебель, строительный мусор, здесь было не место.

В сентябре контейнерную площадку ликвидировали, но граждане продолжают нести сюда мусор, сваливая его чуть дальше от привычного места. В итоге вместо одной мусорной кучи появилось сразу несколько. Свалка никуда не делась, она мигрирует по обеим сторонам дороги!
Вместе с тем в интернете между представителями правительства Севастополя и горожанами ведется оживленная переписка на тему «Что делать с мусором?»
—Добрый день! Контейнерная площадка была ликвидирована в связи с многократными обращениями граждан. Региональным оператором по вывозу мусора проведена работа по установке контейнеров в садовых товариществах. Местные жители могут выбрасывать мусор в свои контейнеры, а не везти его на общую контейнерную площадку.
—Мне вот интересно: в каких таких СТ установили контейнеры? Сам лично видел сегодня две горы мусора рядом с дорогой. Именно такой результат и будет всех ожидать после данного одностороннего решения по ликвидации проблемного места: весь тот мусор, который хоть как-то вывозился в контейнерах, теперь будет выброшен в лесопосадке или придорожных закоулках. Избавившись от одной РЕШАЕМОЙ проблемы путем демонтажа, теперь получите ОГРОМНОЕ количество мусора рядом с дорогой. Ни о каких контейнерах ни в одном из СТ, которые я знаю, нет речи вообще.
—В нашем СТ ДАЖЕ И БЛИЗКО НЕТ МУСОРКИ! Куда его девать? Везти с собой в транспорте до работы? Это была единственная мусорка, куда можно было довезти отходы.
—Добрый день. В рамках заключенных договоров на предоставление услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с председателями СТ подписаны дополнительные соглашения, согласно которым точки сбора ТКО от ост. «Маяк» на мысе Фиолент были перенесены на территорию садовых товариществ с установкой дополнительных контейнеров и внесением изменения в графики вывоза.
На 2.09.2021 г. в указанном районе несанкционированных свалок отходов нет.
«Все вопросы относительно организации вывоза ТКО из садовых товариществ вы можете задать председателю своего СТ, который представляет интересы членов товарищества в договорных отношениях с региональным оператором. Также сообщаем, что, несмотря на неоднократные уведомления о необходимости заключения договора с ООО «БГС» на предоставление услуги по обращению с ТКО, председатель вашего СТ до сих пор этого не сделал… От ВМО «Балаклавский МО» поступил акт на ликвидацию свалки по указанному адресу. Свалка будет ликвидирована в порядке очереди».
Ну а пока ведется эта переписка, люди продолжают сносить бытовой мусор в привычное место. И таблички с указанием штрафа за несанкционированный выброс мусора, похоже, никого не пугают.

Елена ИВАНОВА.
Фото автора.

Другие статьи этого номера