А вы уже были на своп-вечеринке?

СевГУ станет  экспертной площадкой  для развития Черноморского региона

«Своп-вечеринка»—таким модным словом в последние годы стали называть мероприятия, на которые можно прийти со своей одеждой и ненужными вещами, чтобы пристроить их в хорошие руки. Однако в Севастополе эта практика уже давно и хорошо известна.

 

Каждую третью субботу месяца маленький офис «Севастопольских мам» наполняется людьми. Здесь можно найти пальто или джинсы для себя, обувь и пижаму для ребенка, приодеть папу, бабушку, племянников, а также принести то, что не нужно самому, но точно нужно кому-нибудь еще.
В Москве первые своп-вечеринки стали появляться около четырех лет назад. Однако в Севастополе этим занимаются уже давно. Еще в 2009 году, с момента создания «Севастопольских мам», общественники внедрили практику обмена: раньше в каждом районе города были волонтеры, которые сами забирали у людей вещи. Но цены на бензин не стоят на месте, и средства на оплату машины можно потратить на помощь нуждающимся. Поэтому проект «Круговорот добра» изменил формат: теперь мероприятие проводится раз в месяц непосредственно в офисе общественной организации.
«Помощь вещами—традиционная история для любой благотворительной организации. Люди нуждаются в простых вещах: продуктах питания, одежде, обуви, игрушках. Все это может быть кому-то не нужным, а кто-то в этом очень нуждается»,—рассказывает председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.
Каждый раз на «Круговорот добра» приходят около 30-40 человек. В основном это представители многодетных, малоимущих семей города, а также экосознательные граждане, однако принять участие в мероприятии может любой.
Присоединяется к свопу и городской бизнес: к последнему «Круговороту добра» владельцы магазинов одежды и обуви, для которых социальная ответственность—не пустой звук, а важная составляющая процесса, передали десятки пар джинсов для взрослых и детской обуви разных размеров. Все это тут же нашло новых хозяев.
«Знакомая рассказала мне о «Севастопольских мамах» еще три года назад. Я решила пойти посмотреть, что и как. Ребенок был маленьким, рос очень быстро, и «Круговорот добра» очень выручил меня. Вещи не успеваешь покупать: иногда надел два-три раза, и становятся малы,—делится жительница Севастополя Елена Цымбалова.—Я не считаю зазорным, что мой ребенок носит чужие вещи. Купить новое можно всегда, а куда девать горы ношеных хороших вещей? Мой ребенок не ходит в обносках, как это может показаться: на «Круговороте добра» много отличных и качественных вещей. Плюс это экономия бюджета и сокращение мусора».
Об экологической составляющей свопа стоит сказать отдельно. Текстильная промышленность стоит на втором месте после нефтеперерабатывающей по ущербу, который она наносит окружающей среде. В первую очередь из-за избыточного потребления, которое она обеспечивает. Люди склонны покупать не то, что нужно, а то, что приглянулось, захотелось. Почему бы и нет? И немалую долю в этот процесс вносит концепция «быстрой моды», которую продвигают многие бренды из сегмента масс-маркета. В итоге до 70% гардероба практически не носится, а когда шкаф перестает закрываться, от этих вещей избавляются. 85% одежды, для производства которой были затрачены колоссальные ресурсы, не перерабатывается, а отправляется прямиком на свалку.
Не у всех людей пока есть возможность приобретать этично произведенную одежду и обувь из натуральных или переработанных материалов—производителей еще крайне мало, и вещи эти стоят дороже масс-маркета. Но каждый может перестать покупать вещи «просто так», предложить то, что уже не используется, другим людям вместо того, чтобы выбросить.
«Акции вроде «Круговорота добра»—прекрасный способ дать пригодным вещам вторую, третью, четвертую жизнь. Да, это, как правило, требует усилий: надо куда-то поехать, заплатить оргвзнос или самостоятельно найти тех, кому нужно то, что тебе уже не пригодится,—комментирует председатель экологической НКО EcoPride Галина Болтогаева.—Но ведь от того, что вещь выброшена, она не дематериализуется, и нам все равно придется иметь с ней дело: в виде микропластика в воде, почве, продуктах, токсичных выбросов горящих свалок и постоянно растущих полигонов».
Напомним: для участия в акции принимаются новые вещи и бывшие в употреблении. Бывшие в употреблении вещи должны быть в хорошем состоянии: без дырок и пятен, не растянутые и не вылинявшие.
Организаторы просят участников при выборе вещей для проекта руководствоваться здравым смыслом: «Не приносите совершенно непригодные к носке вещи. Запомните! Если вещь в пятнах, рваная, протертая, выгоревшая, полинявшая, растянутая, сильно заношенная или безнадежно морально устаревшая, ее никто не возьмет. А если она еще и из синтетики, то ее не возьмут даже на ветошь. Посмотрите на вещи, которые вы хотите принести, критическим взором, можете попросить маму/сестру/подругу оценить их состояние и качество»,—информирует сайт организации «Севастопольские мамы».
Участники «Круговорота добра», вне зависимости от того, забирают они вещи или приносят, платят оргвзнос в размере 150 рублей. Эти средства идут на оплату бензина для вывоза собранных на акции вещей в села, входящие в состав Севастополя.

 

В. Сагайдакова. СРОО «Севастопольские мамы».

Другие статьи этого номера