Бывший военнослужащий осужден за культивирование конопли

«Мак-2020» и «Дебитор»—оперативная профилактика

Доказательства, собранные 549-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему военнослужащему воинской части 22951, старшему матросу запаса Борису Самсону. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 («Незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере») и п. «а» ч. 2 ст. 231 УК РФ («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, совершенное организованной группой»).

 

Следствием установлено, что 9 марта 2020 года Самсон сбыл наркотическое средство общей массой 232,7 грамма. Кроме того, с февраля по май 2020 года он, находясь на территории Республики Крым, действуя организованной группой со своим знакомым (ранее осужден), незаконно культивировал не менее 71 растения конопли, которые хранил у себя дома до момента изъятия сотрудниками правоохранительных органов, достоверно зная, что они содержат наркотическое средство и запрещены законом к возделыванию в РФ. Самсон признал свою вину и раскаялся в содеянном.
Крымский гарнизонный военный суд признал его виновным в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.
Его же суд признал виновным в незаконном культивировании в крупном размере растений, содержащих наркотические средства, совершенном организованной группой, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 231 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений окончательное наказание Самсону суд назначил путем частичного сложения назначенных наказаний— в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

А. Куратов, представитель военного следственного управления СК РФ по ЧФ.

Другие статьи этого номера