К вакцинации от коронавируса необходимо подготовиться!

СевГУ станет  экспертной площадкой  для развития Черноморского региона

В Российской Федерации продолжается массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. В условиях эпидемии выбор у людей невелик: либо переболеть коронавирусной инфекцией, либо вакцинироваться.

 

Вакцинация вакцинации рознь

Как напоминают специалисты «Роспотребнадзора», есть случаи, когда вакцинация от некоторых инфекций становится делом сугубо индивидуальным. Например, это касается смертельно опасных инфекционных заболеваний, которые не вызывают эпидемий и пандемий: бешенство, столбняк, клещевой энцефалит. В случаях, когда человек принимает решение о вакцинации, он отвечает только за себя и свое здоровье. С инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем от человека к человеку, ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний.
Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку. Прививаясь от таких инфекций, вы не только делаете личный выбор, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе.
Сейчас вакцинация особенно необходима с учетом того, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. COVID-19—совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может иметь неблагоприятный исход. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.

 

Как подготовиться к прививке?

Прежде всего необходимо сохранять спокойствие. При желании перед вакцинацией можно принять успокоительные препараты, чтобы не волноваться. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление, поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если потребуется, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.
Многие считают, что перед прививкой или сразу после нее имеет смысл принять антигистаминное лекарство (от аллергии), чтобы уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола. Однако специалисты утверждают, что такая медикаментозная подготовка не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.
Если же человек—аллергик и есть риск получить реакцию на вакцину, необходимо обязательно сообщить об этом врачу перед прививкой. Он порекомендует, какой вакциной привиться: у них разный состав.
Внимательно к вакцинации следует также относиться людям с хроническими заболеваниями (хроническим гастритом, другими заболеваниями ЖКТ, артериальной гипертонией и др.). Специалисты призывают их сделать прививку в первую очередь, поскольку «хроники» находятся в группе повышенного риска возникновения тяжелых осложнений COVID-19. Однако перед вакцинацией им нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром?

Не у всех может быть такая реакция, но если вдруг повышается температура, болит голова, то это нормально. Допускается симптоматическая терапия: можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект, примите ибу-профен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ, у привитого человека нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.
Если человек после первой прививки подхватил коронавирус, вторая доза вакцины не вводится.

Нужно ли перед вакцинацией пройти обследование?

Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно,—личный выбор каждого, отмечают специалисты «Роспотребнадзора».

 

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера