НТО, проблемы создающие

Оборот розничной торговли и общественного питания в Севастополе

Прокуратура Севастополя проверила исполнение требований законодательства в сфере размещения нестационарных торговых объектов.

Установлено, что при размещении нестационарных торговых объектов, осуществлении департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя контроля за нестационарной торговлей, утверждении схемы размещения торговых объектов, реализации полномочий по привлечению к административной ответственности нарушителей в этой сфере допущен ряд нарушений.
Так, по протесту прокуратуры города правительством Севастополя из схемы размещения НТО исключено 26 торговых объектов, которые включены профильным департаментом без согласования с уполномоченными органами государственной власти Севастополя и ресурсоснабжающими организациями.
Только после вмешательства прокуратуры города департаментом активизирована работа по демонтажу незаконных НТО, в том числе на пляжных территориях, актуализирован реестр незаконных торговых объектов, направлены письменные претензии предпринимателям, имеющим задолженность перед бюджетом города за размещение НТО.
По представлению прокуратуры департаментом в настоящее время принимаются меры по разработке нормативных правовых актов в сфере предоставления государственных услуг, которые позволят дополнительно защитить права предпринимателей в торговой сфере.
По мерам прокурорского реагирования виновные в нарушениях должностные лица департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководитель предостережен о недопустимости нарушения закона в указанной сфере.
Кроме того, в прокуратуре города проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей. В ходе совещания совместно с представителями следственного комитета, МВД, ФНС и ФСБ России, исполнительных органов государственной власти, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя разработаны совместные мероприятия для укрепления состояния законности в данной сфере.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера