СевГУ станет экспертной площадкой для развития Черноморского региона

СевГУ станет  экспертной площадкой  для развития Черноморского региона

Научно-практическая конференция с международным участием «Черноморское сотрудничество-2021» состоялась в СевГУ. Ее главная цель—создание постоянно действующей экспертной площадки для обсуждения и выработки механизмов преодоления возникающих в регионе вызовов и угроз.

 

Объединение усилий народов черноморских стран в деле противостояния военной угрозе и напряженности в регионе стоит на повестке дня и волнует многих людей.
«Регионам буквально навязывается конфликтная повестка, которую мы будем поворачивать в русло компромисса, международного сотрудничества, и в данном контексте мы постараемся собрать в течение определенного времени (конференция будет ежегодной) ведущих экспертов регионов, причем Черноморский регион в последнее время становится не географической единицей, а геополитической. Конференция посвящена именно динамике развития региона, который из периферийного в последнее десятилетие становится центром глобальной политики»,—отметил заведующий кафедрой «Политические науки и философия» СевГУ Александр Ирхин.
Повышение международной значимости Черноморского региона в условиях ужесточения конкуренции мировых и региональных держав стимулирует укрепление внутрирегиональных связей и актуализирует значимость их экспертизы. Решение этой задачи лежит в рамках приоритетных направлений развития СевГУ.
«Эта конференция имеет прямое отношение к тем стратегическим направлениям развития нашего университета, которые выбраны нами в качестве основных. Некоторые из вас знают, что наш университет стал участником программы «Приоритет-2030»—это программа академического стратегического лидерства, в рамках которой нами заявлен ряд стратегических проектов. Есть один стратегический проект, который имеет отношение к науке и инновациям в классическом понимании, но смысл этого проекта намного шире, чем просто развитие науки. Это гуманитарный проект, связанный с экспансией Российской Федерации в регион Большого Средиземноморья»,—рассказал проректор по научной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев.
Крым и Севастополь в геополитическом плане являются единым целым, и их успешное сотрудничество в преодолении санкций—залог укрепления позиций России в Черноморском регионе.
«Это очень важная, актуальная конференция, поэтому хочу особо поблагодарить Севастопольский госуниверситет, Владимира Нечаева, руководство вуза и непосредственно инициатора и организатора конференции Александра Ирхина за то, что вы касаетесь темы, обсуждаете ее глубоко, серьезно, научно. Темы черноморской безопасности и сотрудничества, которая сегодня исключительно актуальна»,—подчеркнул заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов.
В работе конференции активно участвовали студенты. В ее повестке—более 20 докладов молодых политологов, а одна из секций посвящена созданию «Трибуны молодого ученого»—политологического клуба, где ребята с помощью взрослых экспертов будут разбираться в тонкостях и хитросплетениях политики и дипломатии.
«Сейчас мы работаем над созданием клуба молодого политолога. В его рамках будет реализовываться новое направление. Мы будем призывать студентов, учащихся школ участвовать в работе клуба, чтобы они могли развиваться в этом направлении, знали больше о политических процессах, которые происходят в стране, городе. Будут приглашаться спикеры, эксперты, которые проведут мастер-классы, тренинги и интенсивы»,—рассказала студентка направления «Политология» Института общественных наук и международных отношений Влада Самедина.

Другие статьи этого номера