Центры занятости заработают по-новому

Профессиональное самоопределение молодого севастопольца

Государственная Дума Российской Федерации 16 июня 2021 года приняла в третьем, окончательном, чтении федеральный закон «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который позволит выстроить работу центров занятости согласно единому федеральному стандарту.
До начала пандемии COVID-19 услуги центров занятости предоставлялись исключительно в очном режиме. В апреле 2020 года был введен временный дистанционный порядок постановки на учет в качестве безработного. Принятыми изменениями такой формат вводится на постоянной основе.
При этом в большинстве случаев соискателям для обращения за помощью потребуется единственный документ—заявление. Остальные документы будут запрашиваться из госинформсистем. При этом принятие закона не отменяет очных консультаций и обращений в центры занятости—граждане могут обращаться за помощью в удобном им формате.
Кроме того, теперь квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью.
Также законом закрепляется статус портала «Работа в России» как единой цифровой платформы в сфере занятости, которая станет основным каналом предоставления вакансий для работодателей со среднесписочной численностью работников 25 и больше.
Изменениями закрепляются обязанности центров занятости разделять потоки граждан, которые обращаются для поиска работы, в зависимости от их мотивации. Это обеспечит адресный подход к каждому соискателю при формировании для него индивидуального плана мероприятий.
Федеральный закон вступил в силу с 1 июля 2021 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Так, обязанность для работодателей предоставлять сведения, в том числе о вакансиях, через портал «Работа в России», а для центров занятости—предоставлять услуги по единому стандарту, вводится с 1 января 2022 года. Новые требования к квотированию рабочих мест для инвалидов вступят в силу с 1 марта 2022 года.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Балаклавского района Севастополя Е. Денисовой.

Другие статьи этого номера