Выходные для прививки от коронавируса введут в России

Выходные для прививки  от коронавируса введут в России

Президент России Владимир Путин поручил губернаторам доложить до 15 ноября о введении двух выходных с сохранением зарплаты для тех, кто сделал прививку от коронавируса, сообщил ТК «360».

«Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации совместно с руководителями организаций и предприятий обеспечить… освобождение от работы в течение двух дней с сохранением заработной платы работников при вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19)»,—говорится в сообщении.
С предложением ввести оплачиваемые выходные дни Путин выступил в ходе совещания с правительством 20 октября. Президент попросил использовать эту возможность как можно шире. Он обратил внимание на то, что после прививки у людей может подняться температура, наблюдаться симптомы, похожие на проявление гриппа и простуды.
«В принципе, два дня посидеть дома—это только на пользу пойдет. Надо просто посмотреть, как использовать этот механизм, если его можно пошире применять»,—отметил Путин, подчеркнув, что при этом за сотрудниками должна сохраняться заработная плата.
Главы регионов до 15 ноября должны будут доложить о механизме введения таких выходных дней, потому что на данном этапе этот процесс остается нерегламентированным. То есть нет четкой установки, как именно человек может распоряжаться этими двумя выходными днями, сможет ли он воспользоваться ими при прививке обоими компонентами вакцины от коронавируса, то есть каждый раз получить по два выходных, или нет.
Глава государства утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства. Полный перечень поручений опубликовала пресс-служба Кремля.
Среди них такие пункты:
—усилить контроль за соблюдением ограничений по коронавирусу, запретить работу ресторанов и развлекательных заведений с 23.00 до 6.00;
—перевести сотрудников старше 60 лет и хронических больных на удаленку на четыре недели; такая мера необходима для вакцинации от коронавируса и формирования иммунитета;
—следить за своевременным проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий в очагах заражения, изоляцией пациентов с COVID-19, а также за соблюдением масочного режима и социальной дистанции на всех видах транспорта;
—увеличить объем тестирования россиян на коронавирус, увеличить темпы вакцинации, в том числе тех, кто уже сделал прививку или переболел.
Президент поддержал и другие предложения вице-премьера Татьяны Голиковой, высказанные на совещании 20 октября. Он поручил ввести допуск россиян в отдельные организации только по QR-коду, который подтверждает вакцинацию от коронавируса или перенесенное заболевание. Люди, у которых есть медотвод от вакцинации, смогут проходить по отрицательному ПЦР-тесту, сделанному не позднее чем за 72 часа.
В. Путин поручил правительству централизованно закупать и поставлять в регионы дорогие лекарства для лечения COVID-19 в стационаре. Также правительство должно будет ежесуточно отслеживать доступность препаратов, в том числе медицинского кислорода, и медизделий, необходимых для лечения коронавируса. Особое внимание президент поручил обратить на людей старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями.
Кроме того, президент России поручил правительству оказывать поддержку регионам, где наблюдается сложная эпидситуация, привлекая при этом силы и средства МЧС и иных федеральных органов власти. Также в регионы направят медицинские бригады для оказания лечебно-консультативной и организационной помощи.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото Владимира Докина.

В тему

На въезде в Севастополь будут развернуты блокпосты

На въезде в Севастополь с 30 октября по 7 ноября будут развернуты пункты контроля—такое поручение дал Михаил Развожаев в ходе состоявшегося аппаратного совещания.

Глава города отметил, что главная задача—минимизировать распространение инфекции.
«Судя по статистике, началась отмена бронирования в местах размещения, но нельзя забывать о неофициальных местах размещения, которыми пользуются туристы. Те требования, которые мы предъявляем к гражданам внутри города, должны быть выполнены и теми, кто едет в Севастополь из других уголков России. Нельзя допустить, чтобы приезжие распространяли инфекцию»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
На пунктах контроля туристам необходимо будет предъявить справку или QR-код о вакцинации, или справку о перенесенном заболевании с оригиналом печати, или отрицательный результат ПЦР-теста, которому не больше 7 дней, также с оригиналом печати. «Туристы, которые не соблюдают эти требования, на въезде в город будут возвращены обратно. Нерабочие дни устанавливаются, чтобы изменить тяжелую ситуацию с коронавирусом. А наплыв людей, которые не в состоянии подтвердить, что они сами не могут стать источниками распространения инфекции, нам не нужен»,—заключил губернатор.
В настоящее время все профильные ведомства прорабатывают механизм проверки соответствующих документов, а также места размещения блокпостов.
Антиковидные блокпосты на въезде в Севастополь, как показал опыт первой волны заболевания COVID-19 весной 2020 г., помогут улучшить эпидобстановку в городе, уверена депутат Госдумы Татьяна Лобач.
Напомним: в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в Севастополе продлен режим повышенной готовности до 1 декабря 2021 г. По решению оперативного штаба, в городе введены ограничительные меры для предотвращения распространения коронавируса.

 

Другие статьи этого номера