Лечить бесплодие можно и нужно

Яхтенный туризм  в России будет развиваться  по утвержденной концепции

В состав ГБУЗС «ГБ № 5-ЦОЗМиР» входит Центр планирования и репродуктивного здоровья семьи. Основная задача центра—помочь семьям обеспечить здоровое прохождение процесса зачатия, планируемую беременность, рождение здорового потомства у здоровых людей. Количество посещений в центре составляет от 19 до 23 тысяч в год. С момента его создания и до сегодняшнего дня родились более одной тысячи детей именно благодаря тому, что будущие мамы и папы обратились к специалистам Центра планирования семьи.

 

Работы в центре становится только больше, потому что на сегодняшний день количество бесплодных пар составляет от 15 до 20 процентов, и эта цифра растет из года в год, как ни печально это признавать…
Руководит центром уже на протяжении 18 лет Сергей Владиславович Жарков, врач-уролог с колоссальным опытом работы, кандидат медицинских наук. Добрая половина детишек, которые родились благодаря работе врачей центра, появилась на свет именно после того, как их родители пролечились у доктора Жаркова.
Сергей Жарков по этому поводу говорит:
—Можно сказать, что это и мои дети. Я не знаю большего счастья, чем видеть своих пациентов, которые долго у меня лечились, а потом пришли с малышом на руках.
О причинах бесплодия можно рассказать очень много, говорит Сергей Жарков, но на просьбу объяснить сжато дает такой ответ:
—Это перенесенные ранее заболевания, передающиеся половым путем, это нарушения эндокринной функции человеческого организма. Это иммунологические нарушения.
Исходя из перечисленных факторов, мы понимаем, что и бесплодие бывает нескольких видов, т.е. обусловленных инфекционно-токсическим фактором, иммунологическими причинами, эндокринными причинами, сопутствующими соматическими тяжелыми патологиями. Это то, что не дает родить здорового ребенка или вообще забеременеть. Проблема большая, она не гаснет, а нарастает по разным причинам:
—социальным—это низкий уровень грамотности населения о порядке ведения половой жизни, о порядке планирования семьи;
—воздействие токсических факторов, таких как алкоголь, курение, наркозависимость;
—сопутствующие заболевания, которые люди переносят, и нездоровый образ половой жизни, а именно: большое количество половых партнеров, которые не обследованы. Проще говоря, беспорядочная половая жизнь.
Все это отражается на здоровье как мужчины, так и женщины.
18 лет в роли заведующего центром я пытаюсь достучаться до юных и уже не совсем юных людей и объяснить всю пагубность для полового здоровья беспорядочных и случайных связей, но работы у меня не уменьшается.
Давайте посмотрим на примере, как живут в Германии, Португалии, ЮАР. Это те страны, где я работал или проходил стажировку. Цивилизованные молодые люди перед вступлением в половую связь обследуются, чтобы получить первичные анализы, чтобы избежать заболеваний, которые передаются половым путем. Чем больше мы будем разговаривать с детьми на эту тему, чем больше будем делиться своими знаниями и предупреждать о том, что их ждет в результате половой разболтанности, тем больше будет эффект.
Нужно пользоваться принципом профилактической медицины. Не лечить по факту, а именно предупреждать заболевание. Поэтому должны проходить лекционные мероприятия, «круглые столы», обсуждения. Стесняться получать правильные знания не надо. Нужно стесняться быть больным. А обратиться к доктору при появлении первых тревожных симптомов, будь то урологическая симптоматика или гинекологическая, необходимо без раздумий. Причем надо не идти, а бежать, и не в аптеку к фармакологу за советом, а к врачу. Идти надо к узкому специалисту, к конкретному. Только так можно будет получить качественное лечение. Важно помнить, что каждый пропущенный без лечения день—это определенного рода осложнения в течении заболевания и менее благоприятный прогноз лечения.

—Изменился ли контингент пациентов за 18 лет вашей работы заведующим, меняются ли причины, вызывающие бесплодие?
—В отношении причины бесплодия надо отметить, что заболеваний, передающихся половым путем, стало меньше. Такие заболевания, как трихомониаз, гонорея, сифилис, стали лучше лечиться, появилась более точная диагностика, в двухтысячные годы появились более качественные препараты и более подготовленные специалисты. Зато других заболеваний, передающихся половым путем и являющихся причиной развития бесплодия, таких как хламидиоз, уреаплазмоз, горнорулез, микоплазмоз,—достаточно много. Много их разновидностей, и течение болезни не классическое. Есть тонкости, которые мы должны понимать, чтобы вовремя оказывать помощь.
Большое влияние на лечение болезней, вызывающих бесплодие, оказывает еще и тот факт, что за последние 25 лет не появилось ни одного нового антибиотика. Это проблема на сегодняшний день. Пользоваться препаратами последнего звена—это преступление. А к тем препаратам, которые есть, вырабатываются устойчивые формы заболевания, которые дают серьезные осложнения. Получается, что заболевания, передающиеся половым путем, стали сложнее, т.к. они уже обработаны препаратами и добраться до их сути и удалить из организма достаточно тяжело. Отсюда вывод: течение заболеваний у нынешних пациентов—более сложное, чем 18 лет назад.

—Обращение в центр стало более осознанным?
—Могу сказать, что наш менталитет приводит к тому, что осознание приходит через беду. Врачей мало слушают. Посмотрите на ситуацию с COVID-19. Сколько надо смертей, сколько унесенных жизней, чтобы люди поняли, что необходимо носить маску и сделать прививку? Например, если в Германии или в Чехословакии сказали, что нужно носить маску, то на следующий день 85% будут в масках, у нас—15%. Каждый думает, что это случится не с ним. Так и в половой жизни. Масса людей не сообщает партнеру, что у него есть заболевания, которые распространяются половым путем, в том числе СПИД. Пока мы не разовьем такие качества, как уважение друг к другу, сочувствие и взаимопонимание, до тех пор мы будем сражаться с этими болезнями. Если женщины у нас чаще бывают в женских консультациях, то на мужчин долгое время вообще в этом вопросе не обращали внимания. А статистика говорит, что в бесплодных семьях в 50% причина кроется в здоровье мужчин.

—Что может сегодняшний центр? Каковы ваши задачи как руководителя?
—Мои задачи как руководителя центра следующие: первое (поскольку у меня специализация—урология)—это сохранение мужского полового здоровья, профилактика заболеваний, вызывающих такие негативные последствия, как бесплодие, эректильную дисфункцию и другие. Лечение этих заболеваний; второе—это женское половое здоровье. На сегодняшний день центр занимается не только консультативной, но и лечебной работой.
Наше направление—лечение мужского и женского бесплодия. Это порядка 70% из тех, кто к нам обращается. Специалисты у нас хорошо подготовлены, с многолетним опытом. Работают гинекологи, есть дерматовенеролог, который оказывает помощь данной группе пациентов. Работает урологическая служба. Есть лабораторная служба, которая делает первичные анализы, исследование крови, исследование мазков. У нас можно сделать спермограмму, причем она выполняется на самом высоком уровне. В России всего пять установок таких, как у нас. Мы охватываем большой спектр медицинских услуг.
Консультативная помощь проходит на платной и бесплатной основе. Бесплатная осуществляется в том случае, если у человека есть медицинский полис и он прикреплен к поликлинике Севастополя. Те, у кого полиса нет, обращаются за платными услугами.
Обследуем мы сразу и мужчину, и женщину. Назначаем терапию, которую пара проходит тоже вместе. Концептуально программы лечения бесплодия у нас все уже разработаны и успешно применяются. К сожалению, мы пока еще не выполняем ЭКО, хотя оборудование для этого у нас закуплено. Данная перспектива рассматривается, и надеюсь, что не за горами тот день, когда мы сможем делать и эту манипуляцию.
Сейчас в центре проводится искусственное оплодотворение, которое называется инсеминацией спермы мужчины. Проводится этот метод достаточно успешно и является одним из основных в лечении бесплодия.
Например, в центр приходит пара, которая хочет иметь детей, но пока не может решить этот вопрос. У нас проводится полное обследование мужчины и женщины, и мы ведем наших пациентов до наступления желанной беременности. В более сложных случаях направляем на ЭКО в другие центры.
Наша структура начала функционировать в 1988 году. Я вступил в должность заведующего в 2003-м. Моими задачами были укрепление ее методиками, специалистами и проведение работы, направленной на то, чтобы люди знали, что есть такой центр, куда может обратиться любая пара: мы поможем, сделаем все, что от нас зависит.
Надеюсь, что центр будет развиваться и дальше, будем получать новое современное оборудование и продолжать работать на благо государства. И людей, конечно!

—Спасибо за содержательный разговор.

 

Беседовала Е. Маркина.

Другие статьи этого номера