Пять антиковидных правил: как вести себя на «каникулах»?

Яхтенный туризм  в России будет развиваться  по утвержденной концепции

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 20 октября поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты на весь этот период. При необходимости нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября, заявил президент. Проект Здоровье Mail.ru поясняет, как правильно провести эти дни с наименьшим риском для себя и окружающих.

 

В гостях хорошо, а дома лучше!

Хотя российские власти и не говорят об этом прямо, «нерабочие дни»—это, по сути, локдаун, но такой, который оставляет бизнесу шансы на выживание.
Ключевой смысл ограничений—свести к минимуму контакты между людьми и замедлить распространение вируса. Если все просто перестанут ходить на работу, а в остальном продолжат обычную жизнь, это не даст никакого результата. По словам Татьяны Голиковой, на 20 октября в России было занято уже 86% больничных коек, выделенных под ковидных больных. Девять нерабочих дней должны снизить нагрузку на больницы.

 

Перенесите запланированную поездку

Если вы запланировали на длинные ноябрьские праздники путешествие, то правильнее всего будет его отменить или перенести на более благоприятное время. Ноябрь—время переполненных автобусов, поездов и самолетов, время слякоти и низкой температуры воздуха, идеальная ситуация для распространения любых вирусов, не только коронавируса.
Турция, Египет или соседние регионы России никуда не денутся, поехать туда можно позже, например, весной. А вот ваше здоровье или здоровье ваших близких может пострадать прямо сейчас.
Даже если вы вакцинированы, не забывайте о том, что ни одна вакцина от коронавируса не дает 100-проц. защиты от заражения, а лишь снижает ваши шансы подхватить инфекцию.

 

Сведите контакты с людьми к минимуму

Весна-2020 приучила россиян к использованию скайпа, зума и других способов дистанционного общения с видео. Самое время вернуться к ним. По возможности отмените встречи с друзьями и родственниками вживую и перенесите их в онлайн. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом: пожилых и страдающих хроническими заболеваниями (прежде всего аутоиммунными).
Если встречу отменить или перенести невозможно, избегайте людных мест и носите маску. Обязательно носите маску в общественном транспорте.
Помните о том, что прогулка по парку—лучше похода в кафе, даже если это COVID-free-зона.

 

Избегайте тревог

Новости о коронавирусе и других событиях в мире обязательно настигнут вас сами, даже если вы того не хотите. Для вашего здоровья будет лучше, если в течение нерабочих дней вы не будете подливать масло в огонь собственной тревожности, а устроите себе «цифровой детокс». Беспрерывный поток негативных новостей, желание поспорить с кем-то в интернете, наблюдение за графиками заболеваемости и смертности—лучшие способы довести себя до нервного срыва.
Кстати, этот совет будет полезен даже тем, кто убежден, будто шумиха по поводу пандемии—излишня, а ковид не особо опасен.

 

Вакцинируйтесь, если есть такая возможность

Прививка от коронавируса, но обязательно в сочетании с ношением маски в публичных местах и ограничением контактов между людьми, остается лучшим способом защитить себя от болезни.
В России всем бесплатно доступны три вакцины для вакцинации, плюс еще одна («Спутник Лайт») для ревакцинации через полгода после последней прививки. Однако помните: в нерабочие дни на пике заболеваемости поликлиники и пункты вакцинации сами становятся опасными с точки зрения заражения. Носите маску, держите дистанцию от других людей, просите окружающих (в том числе врачей и медсестер) надеть маску, как положено.
Кстати, накануне длинных «каникул» специалисты «Роспотребнадзора» напомнили о том, что сейчас представляет опасность не только ковид, но и грипп.
Ежегодно в период сезонных эпидемий в мире гриппом болеет один миллиард человек и погибают до 650 тысяч заболевших. Текущий эпидемический сезон по гриппу имеет ряд особенностей, поэтому ученые и врачи активно призывают население привиться против гриппа.
В прошлом сезоне заболеваемость гриппом практически не регистрировалась из-за высокого уровня охвата вакцинацией, соблюдения мер защиты: ношения масок, дезинфекции, дистанцирования. В этом сезоне ВОЗ изменила штаммовый состав вакцин, заменив два штамма вируса гриппа А. Раньше в популяции они не встречались, и иммунитета к ним у населения нет.
Обычно грипп фиксируется в декабре-январе. В 2021 году первые случаи заболеваемости гриппом в России выявлены лабораторно уже в августе, несколько вспышек гриппа купировано в сентябре. Всего за два последних месяца ГНЦ ВБ «Вектор» полностью подтвердил лабораторно уже свыше 100 случаев гриппа А(Н3N2) в 18 субъектах Российской Федерации. За последние 10 лет впервые регистрируется вспышечная заболеваемость гриппом в столь ранние сроки.
Основные группы риска по заболеваемости гриппом—это люди, которые имеют особенности здоровья, хроническую патологию, в первую очередь органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергические проявления, люди старшего возраста и дети, потому что у них большое количество контактов и, как правило, болезнь развивается стремительно.
В этом году к традиционным группам риска по заболеваемости гриппом добавилась новая категория. По данным исследований, грипп опасен для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Реакция иммунной системы переболевших COVID-19 на встречу со штаммом гриппа может быть критичной. Люди, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, становятся максимально незащищенными перед вирусной нагрузкой других респираторных заболеваний. Если вы переболели COVID-19 и после выздоровления никак не можете выбраться из простуд, вам необходимо привиться от гриппа и от коронавирусной инфекции в первую очередь.
В текущем сезоне запланировано привить от гриппа до 60% совокупного населения и до 75%—в группах риска. Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, чтобы успеть сделать прививки себе и своим близким до того, как инфекция начнет распространяться. Интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять месяц, напоминают специалисты «Роспотребнадзора».
И еще: при любом недомогании главное—оставаться дома и вызвать врача.
Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Фото В. Докина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера