Сто баллов за диктант

Сто баллов за диктант

Получить сто баллов за этнографический диктант—задача крайне сложная

«Народов много—страна одна!»—под таким лозунгом уже в шестой раз с 3 по 7 ноября пройдет Международная просветительная акция «Большой этнографический диктант». Принять в ней участие в онлайн-режиме сможет любой желающий. Ответить предстоит на 30 вопросов, часть из них—о Крыме и Севастополе. Кстати, в прошлом году свыше шести тысяч жителей нашего региона проверили свои знания.

—Вопросы, которые касаются Севастополя, созданы с учётом местной этноконфессиональной специфики. Они будут касаться истории, культуры, традиций, топонимов нашего города и точек, связанных с его народонаселением, которое является очень многонациональным,—рассказал начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Владимир Колесников.
На территории нашего государства проживают представители более 190 народов. Цель проекта—привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям наций, населяющих страну. Впервые акция прошла в 2016 году, тогда в ней приняли участие около 90 тысяч человек. Идея понравилась настолько, что в 2020 году количество экзаменующихся превысило 1,7 млн человек. Причем писали диктант на всех континентах, а самой экзотической площадкой стала Международная космическая станция—на тестовые вопросы на орбите отвечал космонавт Сергей Прокопьев. Удивляет и возраст участников—от 5 до 96 лет!
—Каждый год прибавлялось примерно по 100-300 участников (в нашем городе.—Ред.). И вот когда в последний раз эту акцию провели в смешанном формате, в онлайн-режиме, количество участников увеличилось кратно и составило более шести тысяч человек,—рассказал Владимир Колесников.—Обратите внимание на резкое увеличение количества участников. Я считаю, что это полностью оправданно и этот режим нужно будет сохранить и в дальнейшем.
Пройти тренировочный тест можно уже сейчас. Первые вопросы по силам каждому: «В каком регионе расположен всемирно известный музей-заповедник «Кижи»?» (Республика Карелия, Удмуртия; г. Москва; г. Севастополь). Есть вопросы, которые касаются национальных блюд, всевозможных традиций и обычаев народов России. А вот, например, вопрос наугад из прошлогоднего теста: «Восьмиконечная розетка—универсальный символ, который есть у многих народов. Он есть на гербах Карелии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии. Однако у разных народов он может иметь отличающиеся значения. Что символизирует узор «толэзё» в удмуртских орнаментах» (звезды, луну, солнце, цветы)? Или: «С чего начинают устанавливать ненецкий чум в тундре?» По словам методиста Института развития образования Севастополя Ольги Козыревой, региональная часть теста будет связана с духовной культурой: караимские кенасы, православные храмы и мечети.
Всего в тесте шесть тем: общественно-политическая и правовая сфера реализации государственной национальной политики РФ; административно-территориальное устройство страны; исторические сведения о культурном многообразии России и ее регионов; государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик, родные и иные языки; материальное культурное наследие России; нематериальное культурное наследие России. Вопросы могут оказаться неожиданными.
Время на тест—45 минут. «Списать» все из интернета не хватит времени. Задания будут доступны на сайте https://miretno.ru. Сертификаты с указанием результатов в электронном виде получат все отвечающие. Официальное подведение итогов состоится 12 декабря 2021-го, но свой результат можно узнать сразу после прохождения теста. Большой этнографический диктант получил статус международной акции: его можно написать как на русском языке, так и на трех иностранных: английском, испанском, китайском, поэтому участие в нем принимают даже соотечественники, живущие в странах ближнего и дальнего зарубежья.
—Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом,—говорит руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.—Знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина из архива редакции.

Кстати

Сегодня, 28 октября, пройдет всероссийский открытый урок «Большая семья—Россия!», который посвящен Дню народного единства. Вместе с гостями открытого урока ведущие окунутся в историю самого праздника, познакомят зрителей с традициями, культурой и национальной кухней разных народов России. В частности, объяснят, почему в ряде регионов нашей страны не хлеб, а баурсак всему голова. Кроме того, участники эфира расскажут о большом этнографическом диктанте. Урок начнется в 12.00 на сайте трансляции.институтвоспитания.рф и в официальных сообществах @otkr_uroki Института воспитания РАО и Министерства просвещения Российской Федерации «ВКонтакте».

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера