Цены очумели: переходим в ряды «акционеров»?

«Письма Победы»:  «Здравствуй, родненькая!»

В России стремительно дорожают основные продукты питания. В Севастополе в сентябре в разы увеличились темпы роста цен на овощи и яйца, подорожала мясомолочная продукция. По данным «Росстата», в сентябре инфляция в Севастополе ускорилась на 1,82%, поднявшись с августовских 7,71 до 9,53% и обогнав тем самым показатели и по Южному федеральному округу (7,97%), и в целом по стране (7,4%).
Резко подорожала плодовоовощная продукция, включая картофель. Инфляция здесь за месяц ускорилась с 6,04 до 25,26%. Эксперты отмечают, что на ценовую динамику повлияли факторы, характерные как для всей России, так и конкретно для Севастополя. Так, ускорение роста цен на картофель, морковь и белокочанную капусту объяснили задержкой поступления этих продуктов на прилавки из-за существенно сдвинувшихся сроков сбора урожая в большинстве регионов страны. А подорожание огурцов и помидоров—ростом расходов на отопление тепличных хозяйств из-за ранних холодов.
Еще более значительный рывок цен зафиксирован на яйца, где показатель инфляции в сентябре по сравнению с августовским вырос в 27 раз—с 1,46 до 40,06%. Это связано с подорожанием кормов и ветеринарных препаратов, которые российские производители заказывают за рубежом. По этой же причине дороже стала мясная (1,61%) и молочная (2,17%) продукция.
«Ощутимо ли для вас подорожание продуктов питания? Какие меры, по вашему мнению, нужны для сдерживания цен?» На этот вопрос мы предложили ответить нашим читателям.

Все дорожает!

—Я могу только возмущаться по поводу цен,—говорит Светлана Васильевна.—Как же не заметить их рост, когда у тебя пенсия небольшая?! Выросли в цене и масло, и мясо, и другие продукты. Лично я не знаю, как можно сдержать цены. Раньше говорили, что как только Крымский мост построят, так сразу цены упадут. К сожалению, эти ожидания не оправдались…
—Цены растут как на дрожжах,—говорит Валентина Ивановна.—Когда получаю пенсию, сразу рассчитываю, на что ее можно потратить. К покупкам и планированию бюджета подхожу с умом: иду со списком и все подряд, как некоторые, не хватаю. Колбасы и другие деликатесы я давно не покупаю, время от времени беру только натуральное мясо, из которого сама делаю буженину и колбасу, сама пеку печенье и торты, они обходятся в четыре раза дешевле, чем в магазине.
В росте цен Валентина Ивановна винит «алчных коммерсантов», перекупщиков, которые накручивают цены: «А им что, жалко нас, что ли? Я не думаю, что это поставщики, это все посредники такие бешеные цены накручивают. Вот с них и надо спрашивать! Думаю, если уж наш президент о росте цен говорит, ясно же, что люди ему жалуются, пишут…»
—Сегодня прожить на пенсию можно с большим трудом,—делится наблюдениями Тамара Сергеевна.—Цены очумели, приходится все время высчитывать, чтобы сэкономить. Говядину я уже два года не ела. Покупаю в основном курицу и свинину, когда на них акция есть. А когда рыбы захочется, иду в магазинчик на рынке, где продавец сама рыбу красную солит и по маленьким кусочкам людям продает на развес. Сын иногда приносит домой креветки, купить их самой—рука не поднимается. Приходится урезать себя в овощах и фруктах, которые тоже подорожали. Сыр и молочку беру только по акции, как и шоколад. Недавно купила три плитки черного шоколада (самый дешевый, что с пальмовым маслом) по акционной цене—70 рублей за плитку, и счастлива. Будет с чем чай попить! Так что перехожу в ряды «акционеров»—покупаю все по акциям.
Очередную нашу собеседницу, Татьяну Владимировну, волнуют не столько цены, сколько качество продуктов.
—Я в магазин хожу раз в неделю,—рассказывает женщина.—Все очень дорого и… невкусно! Сыр очень плохой, колбасу есть невозможно, зато какие цены! Субпродукты, прошедшие переработку, стараюсь вообще не покупать. Даже хлеб пеку сама, рыбные и куриные котлеты тоже сама кручу. Добавлю специй в это мясо—и вроде есть можно… Не только цены, но и качество продуктов нужно регулировать! Мы хоть настоящие продукты ели, а нынешняя молодежь их так и не попробовала, сейчас ничего качественного нет, все с заменителями… Ребят жалко!

Молодежь рост цен тоже волнует

—У нас семья из трех человек, мы с мужем—работающие, сын—школьник,—рассказывает Марина.—Чтобы потребности в еде удовлетворить, сегодня требуется минимум три тысячи в день. Раньше могли позволить себе в кафе сходить, а теперь приходится готовить дома. На перекусы денег много уходит, а работать только на еду не хочется.

Как жить, чего ждать?

Стоит отметить, что рост цен на продукты питания является больным вопросом для многих россиян: если в Европе граждане тратят на продукты примерно 10-15% от своего дохода, то россияне оставляют в супермаркетах до половины, а то и больше, от всех своих денег. По мнению экспертов, для обычных потребителей пока есть два варианта развития событий: либо увеличивать расходы на еду, либо упрощать свой рацион.
Кстати, россиян уже предупредили о подорожании ряда товаров к концу 2021 года. По мнению специалистов, неизбежен рост цен на хлеб (подорожает на 7,4%, но коснется это только сортов, предназначенных для состоятельных покупателей, цены на «простонародные» «Нарезной», «Подовый», «Бородинский» должны остаться прежними), мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу, бакалейные товары, кондитерские изделия… Торговые сети предупреждают о подорожании мясных изделий с конца октября до 20% из-за роста цен на сырье, упаковку, моющие средства, яичный меланж и другие сырьевые продукты. Свинина и говядина могут подорожать от 4 до 25%, фарш—до 12%, салями и сосиски—на 10%.
Тем временем в Институте конъюнктуры аграрного рынка фиксируют гораздо большее подорожание сырья. По сравнению с прошлым годом больше всего подорожала курятина—на 50%. Считается, что цены растут из-за сокращения предложения, так как из-за заболеваний птиц объем поголовья не достигает прошлогоднего уровня. Аналогичная ситуация—со свининой и говядиной.
На днях председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что стоимость ее еженедельной продуктовой корзины уже подорожала выше среднего уровня инфляции. При этом она уточнила, что средний чек и общая инфляция являются разными показателями, а также заявила, что люди замечают резкий рост цен из-за «психологического восприятия».
«Когда у вас цены на что-то выросли сильно, вы на это реагируете. Вы не замечаете товары, цены на которые стабильны: рис, молочные продукты, чай, кофе. Есть группа товаров, на которые рост цен значительно меньше инфляции, мы этого не замечаем. Это вот такое психологическое восприятие… Вот этот разрыв между восприятием и реальной инфляцией, конечно, сейчас большой»,—считает глава ЦБ.
Что касается Крыма, то, по словам председателя управления Ассоциации содействия торговле Крыма Сергея Макеева, сдерживать рост цен на овощи и фрукты будет возможно после создания оптовых складов. Причина роста цен на продовольственные товары заключается в том, что сети, с которыми местные власти могут выстроить диалог, покрывают всего 25% рынка. Остальные 75%—это магазины и рынки шаговой доступности, где собственники сами выстраивают ценовую политику, пояснил он. Сельское хозяйство региона способно почти полностью обеспечить внутренние нужды, но плодоовощную продукцию негде хранить, поэтому в зимние месяцы ее приходится завозить, что неминуемо отражается на ценах, а наличие запаса позволит снизить издержки и опосредованно контролировать цены на рынке. Кроме того, перекупщики будут вынуждены снизить аппетиты в межсезонье, так как дефицита собственной продукции не будет, уверен Сергей Макеев.
14 октября премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить новые меры для стабилизации цен на продовольствие. Ранее введенные меры для сдерживания стоимости продовольствия оказались достаточно эффективными, считает глава правительства. Только цены на продукты в мире по-прежнему растут, влияя и на внутренний рынок. «Требуется дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе»,—подчеркнул Михаил Мишустин на заседании правительства.

Елена ИВАНОВА.

Так что надеемся на лучшее. А пока предлагаем нашим читателям ответить на очередной «Вопрос в лоб»: «Удается ли вам дружить с соседями?»
Ответ можно дать в пятницу, 29 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 1 ноября.

Другие статьи этого номера