В ответе за детей

Нелегкий путь к справедливости

В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы органов профилактики, допустивших нахождение детей в опасной обстановке.

 

По поручению руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю генерал-майора юстиции Владимира Терентьева возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы профилактики, в результате чего двое малолетних продолжительное время находились в опасной для их жизни и здоровья обстановке, а также в отношении матери детей по факту неисполнении ею родительских обязанностей (ч. 1 ст. 293, ст. 156 УК РФ).
В ходе мониторинга социальных сетей и СМИ полуострова была выявлена информация о том, что жительница Нахимовского района Севастополя во время прогулки обнаружила девочку, одетую не по погоде, которая искала в мусорных баках еду. Пенсионерка приютила у себя ребенка, помыла, накормила и обратилась в правоохранительные органы.
По указанию руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю Владимира Терентьева следственным отделом по Нахимовскому району Севастополя была незамедлительно организована процессуальная проверка сведений из СМИ, по результатам которой в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по вышеуказанным статьям УК РФ.
Установлено, что с июня текущего года семья, в которой проживают 9-летняя девочка и ее 7-летний брат, состояла на учете в органах профилактики. Мать детей вела антиобщественный образ жизни, злоупотребляла алкоголем, в том числе—с посторонними лицами в присутствии детей, не исполняла родительских обязанностей по воспитанию и содержанию. 1 октября девочка была обнаружена жительницей Севастополя возле мусорных баков в поисках еды, ее брат—спустя четыре дня на улице, так же, как и сестра, одетый в грязную одежду не по погоде, без присмотра законных представителей. Дети были обследованы медработниками, а после определены в социальное учреждение, угроза их жизни и здоровью отсутствует.
Вместе с тем должностные лица территориального подразделения органов опеки знали о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей, об уклонении их матери от воспитания. Осознавая, что имеются основания для изъятия малолетних из неблагополучной семьи, не приняли действенных мер для этого, оставив мальчика и девочку в опасных условиях. Сигналы о бедственном положении детей в семье должностными лицами были проигнорированы, чем жизнь и здоровье несовершеннолетних были поставлены под угрозу.
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенных против малолетних преступлений. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления СК России по Республики Крым и Севастополю.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера