За реабилитацию нацизма—уголовная ответственность…

Помогли дважды

Федеральным законом от 5.04.2021 года № 59-ФЗ внесены изменения в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в перечень уголовных деяний, подпадающих под действие статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), уголовная ответственность наступает за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.

 

Кроме того, статья 354.1 УК РФ дополнена новыми квалифицирующими признаками. Теперь за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны и распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 

…а за оскорбление в интернете—административная

 

С января 2021 года введена административная ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.

 

Совершение указанного правонарушения в соответствии с ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц—от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц—от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Оскорблением в интернете считается ситуация, когда унижены честь и достоинство другого лица, что выражается в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Оскорбление может быть выражено в письменном виде, в качестве видео- или аудиозаписи.
Наряду с административной ответственностью может применяться гражданско-правовая ответственность. В соответствии с ч. 5 ст. 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в интернете, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей интернета.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни.
Кроме того, гражданин вправе требовать возмещения морального вреда, а также убытков, которые возникли вследствие размещения недостоверной информации.
Также ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ установлена ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет, для должностных и юридических лиц.
За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц—от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Балаклавского района Севастополя Е. Денисовой.

Другие статьи этого номера