Больничные миллиарды

Более 47,1 млрд руб. выделило правительство РФ Фонду соцстрахования на выплату пособий по больничным листам в IV кв. т.г. Распоряжение об этом подписал премьер-министр М. Мишустин.

Слово—не воробей…

Обещание президента Украины В. Зеленского «вернуть» Крым является заявлением о территориальных притязаниях к России, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. И добавил, что «подобные заявления будут иметь свои негативные последствия». Ранее глава РК С. Аксенов, комментируя слова Зеленского о «возвращении» полуострова, как и скифского золота, пообещал ему «дырку от бублика» вместо Крыма. А что касается дела о скифском золоте, то С. Аксенов сомневается, что коллекция из крымских музеев будет находиться на Украине в целости и сохранности. «Это называется «пусти козла в огород». Тому, что отдают на хранение украинским чиновникам, потом уже концов не найти. Только ФСБ, я так понимаю, сможет отыскать, где находятся наши достояние и артефакты»,—сказал Аксенов журналистам. Он добавил: «Уверен, что правительство РФ в этой части сделает все необходимое, чтобы коллекция вернулась домой». Кстати, советник главы РК по информационной политике О. Крючков предложил заменить золото скифов в музеях Крыма, по которому вынес решение суд Амстердама, табличками «Украдено Украиной», передает РИА «Новости». А председатель Следкома РФ А. Бастрыкин поручил разобраться в обстоятельствах невозвращения коллекции скифского золота музеям Крыма, сообщила официальный представитель ведомства С. Петренко. «Председатель СК России поручил руководителю главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю В.Н. Терентьеву организовать проверку по факту невозвращения культурных ценностей, принадлежащих Республике Крым»,—сказала она. Бастрыкин также поручил управлению правового обеспечения и международного сотрудничества СК РФ во взаимодействии с МИД «оказать содействие в проведении проверочных мероприятий и досконально изучить ситуацию». «Несмотря на то, что представители Российской Федерации и крымских музеев неоднократно отмечали необходимость возвращения музейных предметов в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями, Нидерланды приняли решение в угоду политической обстановке. Следственные органы СК России в рамках правового поля дадут должную оценку нарушению интересов Российской Федерации»,—добавила Петренко.

Давно пора!

Представители российского бизнеса предложили сделать вакцинацию граждан фактически обязательной и при этом бесплатной даже в частных клиниках. Об этом сказано в совместном письме Ассоциации компаний розничной торговли и Ассоциации компаний интернет-торговли вице-премьеру Дмитрию Григоренко, сообщают «Известия».

Форпост борьбы с COVID

Крым станет форпостом борьбы с COVID-19—регион первым в России начнет производство экспресс-тестов на выявление инфекционных заболеваний, в т.ч. на ковид. Точность этих тестов очень высока—порядка 98%. Инвестсоглашение о намерениях, гарантирующее запуск пилотного производства на территории российского полуострова, было подписано недавно. «Новый подход позволит убедить людей двигаться к нам без оглядки и в том, что наша территория абсолютно безопасна. Так мы сможем стать первой Covid-Free территорией,—говорит гендиректор корпорации развития РК Д. Ворона.

Лишь бы улететь?

Из-за нерабочих дней цена авиабилетов на курорты Турции и Египта достигла 350-450 тыс. руб., пишут «Известия» со ссылкой на данные Aviasales.

Израиль и «Спутник»

Израиль с 15 ноября разрешит въезд туристам, привитым «Спутником V», сообщает ТК N12 по результатам совещания премьер-министра Н. Беннета с представителями Минздрава страны. При этом прибывшим все равно придется пройти серологический тест в дополнение к ПЦР-тестам, отмечает телеканал. А вот иностранцы, привитые не «Спутником V», не получат QR-коды в Москве, разъяснил столичный комитет по туризму,
Проблемы Pfizer и AstraZeneca

Исследователи связали вакцины BioNTech/Pfizer и Oxford/AstraZeneca с возникновением «семи редких неврологических осложнений», сообщило британское издание Financial Times. Речь идет об исследовании, в рамках которого принимались во внимание данные 32 млн вакцинированных взрослых в Англии. В частности, было установлено, что среди получивших первую прививку Oxford/AstraZeneca увеличивалось число случаев возникновения синдрома Гийена-Барре, при котором иммунная система поражает периферические нервы, что приводит к мышечной слабости, боли или онемению, а в более тяжелых случаях—к параличу. Кроме того, в течение 28 дней после вакцинации препаратом BioNTech/Pfizer наблюдался повышенный риск геморрагического инсульта, или кровоизлияния в мозг, причем повышение риска было более значительным среди пациентов женского пола.

WADA обвинило Украину

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало отчет о нарушениях со стороны Национального антидопингового центра Украины, передает РИА «Новости». Расследование под названием «Операция» Геркулес», начатое в 2019 г., показало, что украинская организация с 2012 г. могла заранее уведомлять спортсменов о сборе допинг-проб. «Имеются убедительные и подтвержденные доказательства того, что НАДЦУ связывалось со спортсменами или их тренерами, чтобы попросить их явиться на следующий день для тестирования. Полученные данные говорят о том, что организация могла часто использовать эту практику перед важными международными соревнованиями, и были случаи, при которых вся национальная команда по отдельно взятому виду спорта присутствовала в НАДЦУ, ожидая тестирования»,—заявил глава департамента расследований WADA Г. Янгер. В частности, предполагается, что в 2021 г. НАДЦУ сознательно сообщило минимум о 6 пробах, взятых в соревновательный период, однако на самом деле они были сданы во внесоревновательный. По данным WADA, это делалось для того, чтобы спортсмен выполнил норматив по необходимому количеству внесоревновательных тестов к Олимпиаде-2020 в Токио. Анализ на допинг проводится в лабораториях с учетом периода, в который взята проба. В связи с этим положительный допинг-тест может быть ошибочно классифицирован как отрицательный, т.к. некоторые вещества запрещены только на соревнованиях.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера