Бабушки в законе

Нидерландский суд  пошел-таки на поводу  у политиков?

Бабушки и дедушки для внуков формально—чужие люди. И оставлять с ними детей на все летние каникулы—незаконно. Во всяком случае, без оформления необходимых документов. И это вовсе не шутка: эксперты ОНФ обсудили поправки в статью 55 Семейного кодекса, которые в осеннюю сессию планирует рассмотреть Госдума. То, что изменения необходимы, обсуждается довольно давно, но сейчас появилась надежда на перелом в сложившейся для российских семей нездоровой ситуации.

—Мы получали соответствующие обращения россиян к специалистам нашего проекта «Правовое просвещение граждан». Бабушки сталкивались с вопросом устройства детей в школы или сады, если мама отправлялась на заработки. Сейчас ситуация, когда дети остаются с бабушками, квалифицируется как отсутствие родительского попечения,—сообщила руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь.—Этот законопроект решит несколько проблем, которые есть сейчас в практике, и облегчит воспитание детей.
Внести поправки в статью 55 Семейного кодекса и статью 13 федерального закона «Об опеке и попечительстве» депутаты предлагали неоднократно. Сейчас формально бабушки и дедушки для внуков—чужие люди. Они в правовом плане сильно отделены от ребенка и не могут представлять и защищать его интересы в качестве законных представителей. А в случае чрезвычайной ситуации, когда родителей нет рядом, они даже не имеют права подписать согласие на медицинское вмешательство.
Депутат Государственной Думы Наталья Костенко напомнила, что «помощь семьям в нашей стране—основной тренд последнего времени, и Госдума приоритетно разрабатывает пакет законопроектов по решению актуальных проблем семьи».
—Сохранить семьи в современном мире можно только при сохранении традиционных подходов. Чем крепче семья, тем меньше у нее проблем,—уверена эксперт.—Бабушки, дедушки, старшие братья, сестры и помощь в воспитании подрастающего поколения окажут, и быт облегчат, и плечо в финансовом плане подставят.
«Подставить плечо в финансовом плане», да и не только,—крайне актуально для российских семей. Зачастую молодым родителям без поддержки старшего поколения просто не справиться. А с учетом высокого числа разводов помощь бабушек и вовсе становится жизненно необходимой. Но, по действующему закону, если бабушки-дедушки присматривают за ребенком непродолжительное время (от нескольких часов в день до нескольких дней), уже нужно оформлять доверенность или так называемое «согласие на сопровождение ребенка». По словам экспертов, такой документ сам по себе является правовой коллизией и юридическим нонсенсом, поскольку нельзя передать свои родительские права третьим лицам. В случае более длительного ухода необходима временная опека.
Получается, что многие россияне, возможно, сами того не понимая, нарушают действующий закон. Ведь, согласно многочисленным опросам, чуть ли не 80% российских родителей прибегают к помощи старшего поколения. Нередки случаи, когда внуками в основном занимаются бабушки с дедушками. Получается, что без них не обойтись, но по закону они—чужие люди?! Как-то несправедливо.
Как пояснила на совещании кандидат юридических наук Татьяна Шилюк, «проблемы, с которыми могут столкнуться бабушки при воспитании внуков,—это невозможность подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, устройство ребенка в сад или школу, отсутствие возможности оформления выплат и пособий. С пособиями в целом связано много проблем: например, не все из них могут получать опекуны ребенка».
Впрочем, эксперты уверены: поправки все изменят. И чтобы оставить ребенка с родными, не придется оформлять опекунство или доверенность. Предлагаемое совершенствование законодательства будет защищать права на общение с детьми не только бабушек и дедушек, но и иных близких родственников, «способствуя сплочению семейного коллектива».
И если бабушка поедет с внуком, например, на отдых, к ней никто не сможет предъявить никаких претензий. Конечно, при условии того, что ребенок не объявлен в розыск, либо если в органах опеки не запущен механизм, когда в отношении ребенка совершено преступление. В других случаях будет считаться, что априори родители согласны, что их дочь или сын находится с ближайшим родственником.
—Законопроект будет предусматривать решение проблемы долгосрочного пребывания детей с согласия родителей у бабушек и дедушек, а также закрепит приоритет этих близких родственников оставлять у себя ребенка в случае гибели родителей до окончания процедур назначения официального опекуна,—заявила Наталья Костенко.
По словам экспертов, до сих пор в таких случаях ребенка изымали из семьи и помещали в специальное учреждение до момента определения опекуна. Поправки позволят находящемуся в состоянии стресса ребенку оставаться с близкими родственниками до того момента, пока бюрократическая машина работает с органами опеки.
Между прочим, некоторые депутаты Госдумы предлагали ввести дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за внуками для работающих бабушек. По сути, отправлять их в декрет. Так, лётчик-космонавт Роман Романенко в своем интервью «Российской газете» заявил, что «включение данной инициативы в национальный проект «Демография» расширит возможности старшего поколения в помощи своим детям и поможет вернуть молодоженам заинтересованность в деторождении».

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина из архива редакции (2017 год).

В тему

Владимир Путин 27 октября т.г. подписал указ «Об уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка».
Детским омбудсменом страны назначена Мария Алексеевна Львова-Белова.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера