Хроника героической обороны Севастополя

Хроника  героической обороны Севастополя30 октября 1941 года

 

Опубликовано постановление Военного совета войск Крыма о введении… осадного положения. (Днем раньше аналогичное решение принято Военным советом Черноморского флота.—Составитель).

Первой в бой с врагом вступила расположенная в районе Николаевки четырехорудийная 102-мм батарея береговой обороны Черноморского флота № 54… В 16 ч. 35 мин. она открыла огонь по мотопехоте и танкам бригады Циглера, прорвавшимся из района Сак вдоль морского побережья.

Севастопольским городским комитетом обороны принято постановление о всеобщем военном обучении трудящихся города.

Из постановления Севастопольского городского комитета обороны о создании в городе запасов продовольствия: «Наличие продовольственных товаров в торговых организациях и на базах не только не обеспечит создание запасов, но даже не удовлетворит текущих потребностей. Производственная мощность пищевых предприятий (хлебопечение, мясокомбинат) не обеспечивает возросшие потребности… Просить ОК ВКП(б), СНК Крым АССР для создания длительного запаса в г. Севастополе: муки, круп, зерна, соли, консервов и т.д. Просить СНК Крым АССР забронировать скот, имеющийся в Балаклавском районе за г. Севастополем… Просить начальника гарнизона указать районы рассредоточения скота по пастбищам.

Городской комитет обороны обратился к воинам гарнизона и трудящимся города с воззванием: «…Ни шагу назад! Так же, как били врага под Одессой, как бьют его под Ленинградом и Москвой, бейте поганую фашистскую сволочь, громите озверелые гитлеровские орды, выполняйте свой священный долг перед Родиной!» В этот же день полный текст воззвания был опубликован на страницах «Маяка Коммуны».

На сухопутную оборону города направлено 16 вновь сформированных батальонов морской пехоты… Численность морских частей для сухопутной обороны Севастополя возросла за двое суток почти вдвое—с 11500 до 22300 бойцов и командиров.

Крейсер «Красный Крым»… и транспорт «Украина» доставили из Новороссийска основной состав 8-й бригады морской пехоты… численностью 3744 человека…

На крейсере «Червона Украина» с Тендровского боевого участка в город доставлен батальон Дунайской военной флотилии.

Адмирал Ф.С. Октябрьский (запись в дневнике)—«29, 30, 31 октября…») За эти дни проделал большую работу. Помимо осмотра Потийской ВМБ (военно-морской базы.—Составитель), где провел ряд мероприятий по базированию флота, стоянке кораблей, ремонтной базы, доковому хозяйству провел большое совещание руководящего командного состава. Посетил Очамчири, Сухуми, Сочи, где также начали оседать наши части».

 

Литература: «СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Краткая хроника; Г.И. Ванеев «Севастополь. 1941-1942. Хроника героической обороны»; «Крым в период Великой Отечественной войны. 1941-1945»; Р.Ф. Октябрьская «Штормовые годы. Рассказ об адмирале Ф.С. Октябрьском».

Другие статьи этого номера