Звезда рыбака

Звезда рыбакаВышла в свет книга, посвященная истории семьи Героя Социалистического Труда, генерального директора производственного объединения «Югрыбхолодфлот» Е.А. Алисова. Ее автор—дочь главного героя, Л.Е. Симонова, которая большую часть своей жизни проработала в объединении ЦКБ «Азчеррыба».

 

Евгений Алексеевич Алисов прошел славный путь от простого матроса до генерального директора, в подчинении которого были тысячи людей. Большую роль в его судьбе и становлении сыграла супруга Ада Владимировна Алисова. Она была настоящей женой моряка.
Лейтмотив повествования дочери Людмилы—искренняя любовь к самому главному человеку в ее жизни, отцу, и благодарность за все то, что дарила семья Алисовых своим детям, внукам, родственникам, друзьям, людям и городу.
Е.А. Алисов стоял у истоков строительства рыбной империи СССР. Технологии эффективного рыболовства, идейным руководителем которых был Евгений Алексеевич, успешно работают по сегодняшний день на европейских и мировых промыслах.
Родился Евгений в шахтерской семье, где не любили ленивых, пустословов, где все измерялось трудом. В 14 лет ушел на войну. Фронтовая семья закалила его физически и морально. А когда закончилась война, он уже твердо знал, чего хочет от жизни.
Он мечтал о море. Мечта постепенно сбывалась. Первая ступень—курсант Таганрогской мореходной школы юнг, вторая—матрос Керченской базы «Гослова», третья—курсант Ростовского мореходного училища имени Седова. А дальше—начало капитанской биографии Евгения Алексеевича.
После трех лет работы капитаном СРТ в управлении сельдяного лова в Таллинне Алисов возвратился в Керчь. И здесь произошло судьбоносное событие в его биографии: Е.А. Алисова назначают старшим помощником капитана нового большого морозильного траулера «Жуковский»—флагмана первой научно-поисковой советской экспедиции в Атлантику. Так жизнь привела его в Севастополь, куда «Жуковский» вернулся после второй экспедиции и который стал портом его прописки.
А потом были вошедшие в историю триумфальные рейсы «Жуковского», который возглавлял капитан Е.А. Алисов. Добившись в одном из них рекордного улова рыбы среди судов Азово-Черноморья, траулер был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его 34-летнему капитану было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Под руководством талантливого руководителя транспортные суда эффективно работали в Мировом океане, росла и развивалась береговая инфраструктура, управление без ощутимых потерь вошло в рыночные отношения. Алисов хорошо разбирался в людях, правильно оценивал их возможности. Был строгим начальником, но всех любил, как родных. Моряки его называли «дядя Женя».
Выйдя на пенсию, он всегда поддерживал связь с коллективом, своей морской семьей.
Евгений Алексеевич Алисов был почетным работником рыбного хозяйства СССР. Родина высоко оценила его вклад в становление и развитиие рыбного хозяйства Азово-Черноморского бассейна—его наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «300 лет Российскому флоту». Он—первый почетный гражданин Гагаринского района. При Алисове район строился и хорошел. А тысячи семей моряков получали жилье и обустраивали свою жизнь.
Евгений Алисов прожил свою жизнь достойно. С честью служил своей Родине и Севастополю.

 

Л. Пузикова.

Другие статьи этого номера