Перед сдачей мазков— не пить, не есть и не чистить зубы!

Тревожные  прогнозы экспертов

Специалисты «Роспотребнадзора» дали рекомендации о том, как правильно подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19.

 

Неопознанный ковид

«У меня вся семья переболела ковидом, все время я за детьми и мужем ухаживала, а мазок ПЦР-теста оказался отрицательным,—рассказывает подруга.—Интересно, как такое может быть? У меня самой двусторонняя пневмония, но терапевт диагноз «ковид» не ставит, говорит, что по инструкции надо верить результатам ПЦР-теста…»
Тесты ПЦР ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя! К такому выводу пришли специалисты Сеченовского университета, которые совместно с коллегами из других стран провели масштабное исследование проблемы диагностики COVID-19 в России и изучили течение заболевания у двух групп пациентов. В выборку вошли 3,5 тыс. больных. У половины из них наличие вируса было подтверждено лабораторным тестом, у остальных же были отрицательные результаты, но специфические симптомы и состояние легких указывали на COVID-19.
Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил СМИ, что примерно в 30-40% случаев тест на коронавирус может дать ложноотрицательный результат. По его словам, это не связано с качеством самих тестов. Он подчеркнул, что чувствительность и специфичность тест-систем не подвергается никакому сомнению, а проблема заключается в некачественном взятии биоматериалов.
Специалисты «Роспотребнадзора» также считают, что причина заключается в нарушении технологии взятия теста, и напоминают, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации.

 

Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?

По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи.
Это важно, так как коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования необходимо получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

 

Можно ли пользоваться лекарственными средствами в нос и горло перед сдачей мазков?

Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

 

Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей ПЦР-теста?

Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. По рекомендациям «Роспотребнадзора» для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.

 

Почему нельзя чистить зубы перед сдачей теста?

Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования—получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

 

Применение косметики может повлиять на результат теста?

Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики (помады, блеска и бальзама для губ) не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

 

Откуда берут мазок—из зева или носоглотки?

И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

 

Важно!

Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.
Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.
За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

 

Что делать?

Статистика в большинстве стран не учитывает людей, у которых COVID-19 не подтвержден лабораторно. Таким образом, можно предположить, что число людей, переболевших или умерших от COVID-19, существенно больше.
По мнению специалистов, если альтернативного объяснения характерным для ковида симптомам нет, они являются достаточным основанием для постановки диагноза и выбора тактики лечения даже при отсутствии положительного теста ПЦР.
—Нужно понимать: если тест позитивен, это говорит о наличии патогена, но если он негативен, это не означает, что вируса в организме нет. Поэтому ориентироваться на клинические признаки, такие как одышка, температура и кашель, важнее,—поясняет профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Канта Андрей Продеус.
—Логично предположить, что большинство пациентов, независимо от результатов тестирования демонстрирующих типичную клиническую картину (вирусную пневмонию в виде «матового стекла» на КТ.—Ред.), страдают именно от COVID-19. Поэтому результаты исследования вполне логичны,—подчеркнул директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов.
Кстати, считается, что минимальная вероятность получить ложноотрицательный результат теста на COVID-19 наступает на восьмой день после заражения или на третий после появления первых симптомов. Потому что в первые дни после инфицирования концентрация патогена в организме еще слишком мала, чтобы это определил анализ, а через неделю-две иммунная система уже убивает SARS-Cov-2, и проверка дает ложноотрицательные результаты.
Патоген обычно сначала размножается в ротоглотке, а потом спускается в легкие, поражая их. Поэтому на более поздних сроках обнаружить его в ротоглотке, откуда берется мазок, сложнее. Чувствительность метода просто не позволяет регистрировать отдельные вирусные частицы. При этом больной также может выделять вирусные частицы, но гораздо реже и в небольшом количестве. Чисто теоретически он способен заражать других людей, но тест это не покажет.
Конечно, далеко не все больные точно знают, когда подхватили вирус, зато назвать момент первых признаков недомогания может каждый. Впрочем, вероятность получить ложный ответ есть в любой день. Поэтому при признаках заболевания лучше все-таки оставаться на самоизоляции…. Эпидемия ковида продолжается, берегите себя и окружающих вас людей!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера