Соблюдение прав инвалидов. Вопросы есть

Шурави— значит советский

В прокуратуре Севастополя проведено межведомственное совещание по вопросу состояния надзора за исполнением законодательства о защите инвалидов.

 

В нем приняли участие заместитель губернатора Севастополя, уполномоченный по правам человека в Севастополе, уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе, руководитель Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, представители департаментов здравоохранения, труда и социальной защиты населения, общественных организаций, прокуратуры.
В 2020-2021 годах количество нарушений прав инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан оставалось значительным. В результате прокурорского вмешательства восстанавливались их права на предоставление органами государственной власти бесплатных государственных услуг, социального и пенсионного обеспечения, создание доступной среды.
Положительно отмечена работа уполномоченных органов государственности власти Севастополя при формировании системы комплексной реабилитации инвалидов.
Вместе с тем рост выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования в указанной сфере свидетельствуют о сохранении проблем в социальном обслуживании и социальной защите этой категорий граждан. По-прежнему не решена проблема с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Не соответствуют требованиям закона помещения как коммерческих организаций, так и государственных учреждений здравоохранения, культуры, образования и оказания государственных услуг.
В этой связи по итогам совещания выработан комплекс совместных мер, направленных на обеспечение законности в сфере защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

 

В тему

 

Пенсии и социальные выплаты по инвалидности продлеваются автоматически

 

Для установления или подтверждения пенсии по инвалидности лично посещать бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и клиентские службы Пенсионного фонда нет необходимости.
Постановлением правительства РФ* временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен до 1 марта 2022 года.

 

Если срок переосвидетельствования наступает в период до 1 марта 2022 года, то ранее установленная группа инвалидности продлевается автоматически на шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Соответствующие сведения поступают в федеральный реестр инвалидов, на основании которого происходит продление пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
При первичном установлении инвалидности после получения документов из МСЭ специалисты ПФР связываются по телефону с гражданином и информируют его о возможности подать заявление на назначение и доставку пенсии. Сделать это можно, не посещая лично ПФР, через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru или на портале «Госуслуги» gosuslugi.ru
Также в проактивном режиме инвалидам и детям-инвалидам назначается ЕДВ. Эта выплата оформляется Пенсионным фондом по данным федерального реестра инвалидов. ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребёнком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления сведений об инвалидности в территориальный орган ПФР.
Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступает в «Личный кабинет гражданина» на портале «Госуслуги». С информацией также можно ознакомиться в «Личном кабинете» на сайте Федерального реестра инвалидов sfri.ru.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

____________
*постановление правительства Российской Федерации от 21.09.2021 года № 1580 «О внесении изменений в пункт 3 постановления правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730».

Другие статьи этого номера