Бегом от коронавируса!

«Уроки в парках»

Специалисты напомнили о важности физической активности в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

 

С пользой для здоровья

Физические упражнения имеют большое значение для хорошего самочувствия и укрепления организма человека. Особенно важно поддерживать физическую активность в период распространения респираторных заболеваний: гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции. Важнейший вид самостоятельных занятий—утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка). Утреннюю гимнастику необходимо делать всем, независимо от вида деятельности.
Зарядка вырабатывает привычку заботиться о своем здоровье, укрепляет организм, улучшает самочувствие, активизирует все процессы в организме, укрепляет сердце, улучшает подвижность суставов.
В результате регулярных упражнений и дети, и взрослые получают хорошую осанку, становятся более ловкими и выносливыми, бодрыми, жизнерадостными и дисциплинированными.
Люди, начинающие утро с зарядки, отмечают, что они чувствуют себя лучше и в течение всего дня остаются бодрыми. В семьях, где принято заниматься спортом всем вместе, отношения намного крепче. Утренняя гимнастика позволяет окончательно проснуться, повышает работоспособность.
Для тех, кто только начинает заниматься зарядкой, рекомендовано уделять ей 5 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность занятий до 20 минут. Занятия должны проводиться ежедневно в проветренном помещении. Утренняя гимнастика должна состоять из 8-10 упражнений, повторяющихся примерно 10 раз.
Зарядка по утрам подходит людям любого возраста, в том числе и детям, потому что очень важно привить ребенку с дошкольного возраста привычку регулярных занятий физкультурой. Когда в жизни детей отсутствует даже минимальная активность, они чаще болеют, растут слабыми и физически плохо развиты.

 

Рекомендуемый комплекс упражнений

Разминка: наклоны, повороты шеи, разминка плеч и рук (вращательные движения), наклоны, круговые движения туловища, приседания, упражнения для ног (махи), бег на месте. Затем—упражнения на растяжку и заключительная часть—ходьба.
Правильно организованное физическое воспитание способствует развитию у детей логического мышления, памяти, интеллекта. Совместные занятия с ребенком всей семьей наиболее плодотворны. В процессе занятий ребенок смотрит на родителей, стремится сделать так же, как делает папа или мама. Совместные занятия должны приносить ребенку радость и прививать интерес к физической активности.
Виды занятий с детьми всей семьей: общеразвивающие упражнения, умеренная ходьба, осложненная ходьба (по лестнице), бег на месте, бег средней интенсивности, медленный бег, прыжки в длину, прыжки со скакалкой, подскоки, упражнения на равновесие, упражнения в лазании, езда на велосипеде, игры с мячом (прокатывание мяча, бросание его о землю, в цель, на дальность), катание на лыжах в зимнее время года, катание на коньках или на роликах.
Стремитесь к тому, чтобы занятия проходили живо и интересно, не забывайте хвалить ребенка и помните, что движение—это жизнь, призывают специалисты «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера