Черноморцы подводят итоги летнего периода обучения

Черноморцы подводят  итоги летнего периода обучения

Расчёты береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПРК) «Бал» и берегового противокорабельного комплекса шахтного базирования «Утёс» Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы в ходе проведения совместных учений с отрядом кораблей флота по плану итоговой проверки за летний период обучения.

 

В ходе учений после запуска ракеты-мишени «Прогресс» из пусковых установок комплекса «Утёс» боевой расчёт противовоздушной обороны фрегата «Адмирал Григорович» обнаружил и взял на сопровождение воздушную цель. В результате применения зенитного ракетного комплекса «Штиль» воздушная цель была успешно поражена на дистанции более 40 километров.
Кроме того, в рамках учений расчеты БПРК «Бал» выполнили задачи по уничтожению корабельной группы условного противника на дальних и ближних рубежах поражения с последующим выполнением нормативов по смене стартовых позиций и пополнению боезапаса пусковых установок.
Для обеспечения безопасности морской полигон в акватории Чёрного моря, в котором проводились ракетные стрельбы, был закрыт для судоходства. Задачи по закрытию района выполняло порядка 20 боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота.

 

Кстати

 

Испытания «Сергея Котова»

 

Новейший патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов», построенный для Черноморского флота, первый раз вышел в море для прохождения заводских ходовых испытаний. Выход в акваторию Чёрного моря состоялся из военной гавани Новороссийской военно-морской базы.

 

ПК «Сергей Котов» является представителем серии российских патрульных кораблей 3-го ранга ближней и дальней морской зоны с новейшим вооружением и корабельным оборудованием. Корабль предназначен для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, для поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, а также для охраны кораблей и судов на переходе морем, защиты военно-морских баз и водных районов от возможного нападения противника.
Патрульные корабли проекта 22160—«Дмитрий Рогачев», «Павел Державин» и «Василий Быков»—уже несут службу и успешно выполняют поставленные задачи в составе Черноморского флота.

 

А. Рулёв, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера