Чудеса от… Чудина

Стоп COVID: в Севастополе блокпосты завершили  работу досрочно

Если у вас есть средства, можно летать на Мальдивы пару раз в год и хорошенько отогреться на теплом песке.
А можно изменить чью-то жизнь.
Именно так и поступает севастопольский бизнесмен, соучредитель благотворительного фонда социально ориентированного бизнеса Александр Чудин, уже который год подряд оказывая самую разнообразную помощь тем, кто нуждается в ней больше всего.
«Бизнес должен не только зарабатывать, но и помогать людям, городу, всем, кто нуждается в помощи»—таково кредо фонда. Благотворительный фонд активно сотрудничает с общественной организацией «Севастопольские мамы», и вместе они поддерживают севастопольские семьи, у которых подчас нет ни сил, ни средств, чтобы выбраться из нелегкой ситуации, которую им уготовила жизнь.

 

Самые срочные

В первую очередь это касается детей, которым срочно требуется операция, средства реабилитации или проведение дорогостоящих анализов. Например, для выявления генетического заболевания, когда врачи попросту разводят руками и не знают, что делать с медленно угасающим ребенком. Тогда семью направляют на полное секвенирование экзома. А стоит такой анализ около 43000 рублей. По данным «Крымстата», средняя севастопольская зарплата—33,3 тысячи рублей в месяц. Неудивительно, что такой анализ многие семьи просто не могут себе позволить, даже если он и очень необходим. Так было в семье юного севастопольца Димы Балякина и в семье Коли Жникрупа, у которого есть еще семь братьев и сестер. На помощь пришел социально ориентированный бизнес, и семьи смогли отправить анализ на секвенирование в Москву. И это далеко не полный список детей, которые получили поддержку от Александра Чудина. Фондом многократно приобретались медтехника и лекарства для севастопольских детей, семьи которых не могут себе позволить купить их самостоятельно. И, как известно, компенсация от государства за приобретенные средства реабилитации, даже если у человека и подтверждена инвалидность, оплачивается по минимальной стоимости товара с аналогичным наименованием, а ведь приобретенное средство стоит в разы, а то и в десятки раз дороже.

 

Чудо своими руками

Сотворить чудо своими руками просто. Особенно если у тебя такая говорящая фамилия. Александр Чудин—мужчина из тех мальчишек, которые выросли, но не перестали верить в новогоднее волшебство. Теперь он делает это волшебство сам. В 2019 году в Севастополе случился конфуз со сладкими новогодними подарками от соцзащиты. Александр Чудин не мог оставить детей без подарков: сладкие наборы получают каждый год 1000 севастопольских мальчиков и девочек из числа инвалидов и детей-сирот, причем эти подарки приносят радость, а не разочарование.
Кроме того, Фонд социально ориентированного бизнеса поддержал проект «Севастопольских мам» «Особый день рождения»: каждый год 120 севастопольских детей с особыми возможностями здоровья получают к своему главному празднику сертификаты номиналом 2000 рублей на покупки.
А бывает, что чудо случается, когда его сильно ждешь. Юная Маргарита очень мечтала о том, чтобы у нее был свой компьютер. И даже написала об этом на сайте всероссийской платформы «Елка желаний». Оттуда позвонили ее маме Наталье и сказали ждать. «До сих пор ждем»,—делится Наталья Воропаева, мама Маргариты.—Но об этом узнала Елена Голубева. И какая была неожиданность, когда к нами в гости с ноутбуком пришли Александр Чудин и Елена. Мы до сих пор не можем отойти от приятного шока, сюрприза, которого совсем не ожидали». Ранее Маргарите при поддержке Александра Чудина был куплен слуховой аппарат, и теперь девочка может слышать звуки большого мира вокруг.

 

У большого сердца много уголков

Если сердце у человека большое, то в нем найдется уголок для каждого. Александр Чудин не занимается разовой благотворительностью. О всех его добрых делах не рассказать ни в одном материале, какого бы объема тот ни был.
Это он установил пять современных детских площадок в Севастополе, когда еще не было никаких государственных программ и конкурсов. Ведь детям нужно где-то гулять. Пока государство придет на помощь, эти дети уже вырастут.
Благодаря Александру состоялись автобусные экскурсии по полуострову для 220 севастопольских пенсионеров, нуждающиеся севастопольские семьи получают гуманитарную помощь (только в 2020 году в рамках проекта «Пять хлебов» СРОО «Севастопольские мамы» таким семьям было выдано почти 2000 продуктовых наборов, что означает более 12 тонн гуманитарной помощи), нуждающимся в специальном питании детям-инвалидам было закуплено специальное питание «Малоежка», для троих одаренных детей были приобретены музыкальные инструменты, и теперь эти севастопольские «звездочки» получили возможность совершенствовать свой талант и непременно засияют ярче, так что о них услышат везде.
«Деловой человек, бизнесмен, постоянно в перелетах, в движении. Очень энергичный, целеустремленный и ответственный. Быстро понимает, кому и когда нужна помощь. И самое важное—быстро реагирует на просьбы в лечении детей: кому—билет на самолет, кому—дорогостоящий анализ. Ни разу не отказал,—говорит Елена Голубева.—Горжусь, что знакома и работаю с таким человеком».
На вопрос о том, почему он взялся за благотворительность, зачем помогает людям, Александр отвечает быстро и коротко: «Потому что могу». И это не просто слова. Если каждый из нас будет делать добро, просто потому что может, этот мир станет немного лучше. Или даже—много.

 

В. Сагайдакова, СРОО «Севастопольские мамы».

Другие статьи этого номера