Правовая викторина для студентов

Возрождение после Смуты

В рамках программы мероприятий, приуроченных к 300-летию прокуратуры России, прокуратура Севастополя совместно с военной прокуратурой Черноморского флота провела правовую викторину для студентов государственного автономного образовательного учреждения профессионального образования города Севастополя «Институт развития образования».

Викторина посвящена деятельности прокуратуры. Для учащихся проведены четыре тура игры: «разминка», «сказка ложь, да в ней намек», «блиц-опрос», «правовые ситуации». Вопросы и ответы викторины были наглядно представлены в презентации.
В первом туре обучающиеся из нескольких вариантов ответов выбирали тот, который, по их мнению, являлся наиболее подходящим. Второй тур был основан на ситуациях из детских сказок. Необходимо было по определенным подсказкам назвать героев или сказку, где нарушались чьи-либо права. При этом вопросы сформулированы сухим юридическим языком, что мешало участникам игры быстро сориентироваться, но в итоге вызывало у ребят удивление и улыбку.
Третий тур прошел в виде блиц-опроса. Вопросы касались прокуроров, их полномочий и истории прокуратуры как правового института. В случае ошибочного ответа представители прокуратуры Наталья Щербаченко и Максим Азанов не только называли правильный ответ, но и давали разъяснения, вовлекая участников викторины в диалог. В четвертом туре работники прокуратуры обсудили со студентами несколько правовых ситуаций, которые могут произойти в образовательной организации, и нашли пути их юридического разрешения.
В завершение встречи рассуждали, чем отличается военная прокуратура от гражданской. Девушки интересовались, работают ли среди военных прокуроров женщины, выдают ли оружие, требуется ли физическая подготовка.
Студенты активно участвовали в обсуждении предложенных тем и показали высокий уровень знаний по обществознанию.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера