Самым обездоленным и так сойдет?

Квартиры—бойцам ОМОН «Беркут»

…Симферополь

По поручению Владимира Терентьева организована проверка сведений из соцсетей о предоставлении жительнице Симферополя с инвалидностью и ее малолетней дочке аварийной комнаты в общежитии.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю организована процессуальная проверка сведений из социальных сетей о предоставлении жительнице Симферополя с инвалидностью и ее малолетней дочке аварийной комнаты в общежитии. В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю было выявлено видеообращение жительницы Симферополя Гульсум Зидляевой, которой в марте текущего года администрацией города была предоставлена комната в общежитии на улице Лизы Чайкиной. Женщина и ее маленькая дочка имеют серьезные проблемы со здоровьем. Вместе с тем, как сообщает жительница Симферополя, условия проживания в предоставленной комнате не соответствуют нормам—в наличии грибок, неисправная канализация, сырость. Это сказывается на и так подорванном здоровье женщины и ее дочери.
По поручению руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю Владимира Терентьева следователями была незамедлительно организована проверка по обращению гражданки.
В ходе проверки будут установлены основания предоставления жительнице Симферополя и ее малолетней дочке данного жилого помещения, его соответствие санитарным и иным нормам и требованиям, дана правовая оценка должностным лицам, ответственным за распределение данной семье комнаты.
Ход проверки находится на контроле руководства Главного следственного управления СК России по Республики Крым и Севастополю.

 

…Сакский район Крыма

 

По результатам проверки сведений из соцсетей возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц при предоставлении сироте со статусом инвалидности из Сакского района Республики Крым некачественного жилого помещения.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю по результатам процессуальной проверки сведений из социальных сетей возбуждено и расследуется уголовное дело по факту халатности должностных лиц муниципального казенного учреждения «ЖКХ-РЕСУРС» Сакского района при предоставлении некачественного жилого помещения молодому человеку из категории детей-сирот со статусом инвалидности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю было выявлено видеообращение 24-летнего жителя поселка Столбовое Сакского района Николая Крицкого, являющегося инвалидом 1-й группы. Молодой человек сообщал, что администрация сельского поселения выделила ему квартиру в аварийном состоянии—имеются проблемы с водоснабжением и коммуникациями, трещины в стенах, протекает крыша.
По поручению руководителя Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю Владимира Терентьева сотрудники следственного отдела по городу Саки незамедлительно организовали процессуальную проверку, по результатам которой в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело.
Следственным отделом по городу Саки установлено, что в апреле 2019 года между МКУ «ЖКХ-РЕСУРС» Сакского района и фирмой был заключен муниципальный контракт на приобретение квартиры площадью 49 кв.м на проспекте Токарева в поселке Столбовое для дальнейшего предоставления по договору найма специализированного жилого помещения Крицкому Н.В. как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей. МКУ «ЖКХ-РЕСУРС» приняло у фирмы квартиру, которая не соответствовала требованиям технического задания к муниципальному контракту и не отвечала санитарным, техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Спустя год жилое помещение было передано в пользование молодому человеку.
В настоящее время в рамках расследования уголовного дела устанавливаются обстоятельства реализации данного муниципального контракта в части закупки и принятия на баланс жилого помещения, процедура его передачи сироте, принимаются меры к восстановлению нарушенных прав молодого человека.
Ход расследования уголовного дела также находится на контроле руководства Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера