У несовершеннолетних севастопольцев появятся наставники

Стоп COVID: в Севастополе блокпосты завершили  работу досрочно

Исполняющий обязанности прокурора города Максим Жук принял участие в очередном пленарном заседании законодательного собрания Севастополя. Он представил депутатам законопроект «О наставничестве над несовершеннолетними в городе Севастополе», разработанный прокуратурой города с целью развития регионального законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Максим Жук подчеркнул, что за 10 месяцев текущего года несовершеннолетними в Севастополе совершено 39 преступлений и 169 административных правонарушений, в том числе вызвавших повышенный общественный резонанс. В связи с этим формы и методы профилактической работы с несовершеннолетними, в особенности с теми, кто уже нарушал предписания закона, требуют постоянного совершенствования.
В качестве одной из профилактических мер прокуратура предлагает установить институт наставничества над несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета. В соответствии с проектом закона комиссии по делам несовершеннолетних смогут закреплять за несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета, наставников из числа заинтересованных представителей общественности.
Согласно разработанному документу, наставничество направлено на оказание помощи ребенку и его родителям или иным законным представителям в целях улучшения социального положения несовершеннолетнего, повышения уровня его воспитанности, образованности, дисциплинированности, самоконтроля и других личностных социально значимых качеств.
Отмечено, что институт общественных воспитателей несовершеннолетних и ранее применялся в рамках отечественной правовой системы, а в настоящее время предусмотрен в законодательстве многих субъектов Российской Федерации.
На практике эта работа всегда велась гражданами, занимающими активную позицию в общественной жизни. Принятие закона, с одной стороны, позволит наделить их конкретными правами в рамках профилактической работы с подростками, а с другой—определить четкие требования к наставникам, установить порядок контроля за их деятельностью, исключив участие в этой работе лиц, способных оказать негативное влияние на несовершеннолетних.
Депутаты приняли представленный исполняющим обязанности прокурора города законопроект в первом чтении. Установлен срок для внесения поправок.
Кроме того, на заседании рассмотрен и удовлетворен протест прокуратуры города в отношении закона Севастополя от 11.06.2014 года № 26-ЗС «О прожиточном минимуме в городе Севастополе», своевременно не приведенного в соответствие с изменениями федерального законодательства. Принятые по протесту прокуратуры поправки позволили исключить противоречия, которые могли повлечь нарушения социальных прав граждан.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера