Водопроводный кран или кулер: какую воду пить в межсезонье?

На качество воды оказывает воздействие множество факторов. Как меняется качество воды в межсезонье и можно ли предотвратить ее вредное воздействие на организм?

 

Зачем хлорируют водопроводную воду?

Воду подразделяют на техническую и питьевую. В жилые дома поступает последняя, и она должна соответствовать строгим нормативам, поскольку от нее зависит здоровье населения. К показателям качества воды относятся химические, физические и биологические характеристики, которые устанавливаются специальными стандартами. Вода из-под крана должна быть достаточно безопасной, не содержать вредных микроорганизмов и опасных для человека токсинов. Однако проконтролировать ее соответствие установленным нормам можно только на выходе из водоканала.
По данным Счетной палаты, от 30 до 40% россиян круглогодично пользуются водой, которая не соответствует установленным в нашей стране гигиеническим нормативам. И это связано не только с форс-мажорными обстоятельствами вроде сброса промышленных или бытовых сточных вод. Часто причиной загрязнения проточной воды токсичными веществами и болезнетворными микроорганизмами становятся сами трубы, по которым она подается в жилье.
Чтобы обеспечить безопасность проточной воды для населения, воду обеззараживают при помощи хлора, который эффективен в борьбе с возбудителями холеры, тифа и других быстро распространяющихся заболеваний. При этом остаточный хлор присутствует в подаваемой в дома воде, как и соли жесткости, образующиеся в старых трубах. Избыток хлора нарушает работу пищеварительного тракта. Повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность, которые содержатся в водопроводной воде, при регулярном употреблении могут негативно влиять на организм, а накопление в организме солей жесткости приводит к мочекаменной болезни и проблемам с сердцем. Поэтому водопроводная вода нуждается в дополнительной очистке.

 

Как улучшить качество воды?

Для улучшения качества воды обычно советуют пользоваться одним из следующих способов:
Отстаивание. Наиболее простой способ снизить концентрацию хлора в воде—оставить воду без крышки на воздухе на 6-7 часов, тогда из нее испарится значительная часть хлора. Учтите, что использовать можно только 2/3 от общего объема воды, ту ее часть, что смешана с осадком, нужно вылить. Впрочем, от солей жесткости и тяжелых металлов этот способ не защитит. Все вредные примеси, кроме железа, которое окисляется и выпадает в ржавый осадок, так и останутся в воде.
Кипячение. Набранную из-под крана воду отстаивают, затем доводят до кипения. Но у кипячения есть существенный минус—этот процесс может способствовать ускорению химических реакций.
Проточный фильтр. В отличие от предыдущих методов, он не требует времени и помогает избавиться от примесей железа, солей тяжелых металлов, продуктов хлорирования. Этот метод не создает препятствий в использовании водопроводной воды, значительно улучшает ее качество и бережет бытовую технику от поломок.

 

Чем вода из бутылки отличается от водопроводной?

Первая бутилированная питьевая вода в России появилась в 1994 году на небольшом производстве под Костромой. Производители развернули информационную кампанию и убедили потребителей, что бутилированная вода чище и полезнее водопроводной. В итоге они преуспели настолько, что многие вообще отказались от проточной воды: в офисах пьют из кулеров, дома—из бутылок. По подсчтам Beverage Marketing Corporation, в мире в год продается 460 млрд л питьевой воды в бутылках (для сравнения: молока продают вдвое меньше—242,2 млрд л).
Столовая питьевая вода чаще всего разлита из водопровода, и производители этого не скрывают. «Если внимательно изучить этикетку популярных брендов питьевой воды, можно увидеть надпись «вода водопроводная высокой степени очистки». Когда мы берем фильтр кувшинного типа и пропускаем через него водопроводную воду, получаем продукт такого же качества»,—рассказывает гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.
Как правило, надзорные органы не проверяют бутилированную воду, которая попадает на рынок, а на производства инспекция приходит лишь раз в три года. В то время как за соблюдением требований СанПиН водопроводной воды водоканалы следят постоянно. Выходит, водопроводная вода чаще даже качественнее бутилированной. Тем более, что некачественная ПЭТ-упаковка может загрязнить ее токсинами. «Вместе с питьевой водой вы пьете букет из бисфенола А, стирола и сурьмы»,—утверждает врач-диетолог Мария Мухина. Если и пить, то из стеклянных бутылок, сходятся во мнении специалисты.
Самую большую опасность представляет вода из кулеров. «Это мировая проблема: для такой воды везде используется многоразовая тара,—уверяет Юрий Гончар.—Чистота бутылок остается на совести производителей».
Кроме того, в воде для кулера искусственно повышен уровень рН. «Делается это производителями для того, чтобы соли не выводили кулер из строя. При постоянном потреблении такой воды желудочно-кишечный тракт может стать уязвимым для паразитов»,—считает Мария Мухина.

 

Пригодна ли пластиковая бутылка для повторного использования?

Многие предпочитают не выбрасывать бутылки после того, как вода была выпита, а используют их повторно. Кажется, что может быть в этом опасного? Эксперты объяснили, почему этого лучше не делать.
Речь прежде всего идет о пластиковых бутылках из-под воды и других питьевых напитков. Часто родители дают в такой таре водичку детям, ведь пластик легче, чем, скажем, стеклянная тара.
На самом деле для того, чтобы понять, можно ли использовать бутылку повторно, нужно посмотреть на маркировку бутылки, советуют эксперты Росконтроля. Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) следует использовать только один раз! После открытия при попадании внутрь кислорода, при нагревании, нахождении на солнце такая тара начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в воду. Именно такую маркировку—PET—можно чаще всего увидеть на бутылках воды, продающихся в маркетах.
Бутылки с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC) тоже не стоит хранить и использовать повторно. Тара из такого пластика также способна выделять токсичные вещества, попадающие в напитки и продукты питания, а оттуда—в организм.
Безопасными считаются бутылки с маркировкой «2», «4» или «5» (PP). Последний вариант—это тара, изготовленная из полипропилена, который подходит для повторного использования. Из него чаще всего изготавливают пищевые контейнеры и бутылки для воды многоразового использования.
Маркировка «6» (PS) означает, что пластик подходит только для холодных продуктов, а в микроволновке его нагревать нельзя. Как пример, стаканчик из-под йогурта.
Цифра «7» на упаковке означает, что использованы разные виды пластиков. Часто ее можно увидеть на кофейных стаканчиках.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера