Возрождение после Смуты

Возрождение после Смуты

День народного единства отметим в онлайн-формате.
Завтра, 4 ноября, россияне отметят День народного единства. В Севастополе запланировано несколько праздничных мероприятий. В том числе концерты «Широка страна моя родная!», «Вместе мы—сила», «Арт-марафон», акция «Библиотека многонациональная». Правда, из-за коронавирусных ограничений пройдут они в онлайн-формате. Сегодня, 3 ноября, севастопольцы смогут принять участие в онлайн-викторине «Дружба народов—единство России».

Второй год подряд жители России отмечают День народного единства в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. В основу праздника легли события осени 1612 года, связанные с освобождением Москвы от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского. С 1 по 5 ноября (с 22 по 26 октября по ст.ст.) ополченцы очистили от врагов Китай-город, а затем заставили капитулировать польский гарнизон Кремля.
Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время (период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых) было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополчение сумело победить. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. Идея отмечать День народного единства возникла в 2004 году. Уже 23 ноября 2004 года на рассмотрение Думы был внесен соответствующий законопроект. 27 декабря проект был принят в третьем чтении и стал законом.
Основные праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию, организуются у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве и у его уменьшенной копии в Нижнем Новгороде. Ежегодно к постаментам возлагают цветы, молодому поколению рассказывают историю страны начала XVII века. В День народного единства в разных городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции, народные гулянья, спортивные мероприятия. Несмотря на то, что для Севастополя День народного единства—праздник еще более новый, чем для других регионов нашей страны, до пандемии отмечался он с размахом. В городе-герое даже появилась свои традиции. Вообще все значимые мероприятия начинаются с возложения венков и цветов к Вечному огню и Мемориалу в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Город помнит и чтит своих защитников.
Как сообщала «Слава Севастополя», в 2019 году, пока мы еще не столкнулись с пандемией коронавируса и новой реальностью, 4 ноября прошла выставка-ярмарка представителей городских национально-культурных обществ, Ассоциации народов России, местных ремесленников. Были развернуты фудкорты с национальной кухней народов, проживающих в Севастополе. Концерты, фестивали, салют… Гости города отмечали, что именно в Севастополе атмосфера в этот день особенная.
Впрочем, унывать не стоит: множество мероприятий запланировано и сейчас. Правда, пройдут они в онлайн-режиме на «Ютубе» и в социальных сетях. Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, в 12.00 начнутся сразу два мероприятия: передача «Севастополь—многонациональный», концерт народного хореографического ансамбля «Радость». В час дня—концерт «Широка страна моя родная!» и акция «Библиотека многонациональная». В 17.00 можно посмотреть театрализованное представление «Балалайка—русский стиль», в 19.00—концерт «Вместе мы—сила». Также в любое время будут доступны концерты, выставки и всевозможные спецпроекты. Ссылки на мероприятия—на сайте правительства Севастополя: https://sev.gov.ru/info/anounces/161356/.
Праздничные концерты и марафоны можно посмотреть и на всех телеканалах страны. Например, ВГТРК анонсировал всероссийский 16-часовой онлайн-марафон «Славься, Отечество!» в честь празднования Дня народного единства. В прямом эфире состоится «захватывающее путешествие в глубь веков—в далёкий 1612 год, ставший переломным в истории российского государства». На телеканале обещают, что «благодаря самым современным технологиям и творческим возможностям ВГТРК, зрители перенесутся на четыре столетия назад, преодолеют 17 миллионов квадратных километров, пройдут сквозь все часовые пояса, познакомятся с нравами, обычаями и верованиями наций и народностей, населяющих Россию». Присоединиться к онлайн-марафону «Славься, Отечество!» можно будет из любой точки мира. Прямая трансляция начнётся 4 ноября в 8.00 по московскому времени на национальной мультимедийной платформе «Смотрим.ру», на телеканале «Россия 24».

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции, 2018 год).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера