Без срока давности…

Без срока давности...

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в рамках проекта «Без срока давности» продолжает работу по рассекречиванию архивных документов, разоблачающих нацистские преступления в Крыму, с целью установления имен всех жертв геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны и увековечения их памяти.

В преддверии трагической даты в истории Крыма—Дня оккупации Алушты—Управлением ФСБ переданы в Государственный архив Республики Крым, а также в Государственный Совет Республики Крым копии архивных документов по расследованию крымскими органами госбезопасности немецко-фашистских злодеяний, ранее не известных историкам и общественности.
Кроме того, подготовлены к передаче в Музей обороны и освобождения Севастополя архивные материалы, свидетельствующие о зверствах солдат 17-й армии вермахта под руководством командующего войсками в Крыму генерал-полковника Эрвина Густава Йенеке в период с 1943-го по 1944 год.
В 1945 году нацистский преступник был арестован советскими войсками, а в ноябре 1947 года в ходе знаменитого Севастопольского судебного процесса Йенеке был приговорён военным трибуналом Черноморского флота к 25 годам заключения в лагерях.
В музей передаются копия постановления о предъявлении обвинения, многочисленные протоколы допросов, открывающие новые подробности преступлений, совершенных нацистами под руководством Эрвина Йенеке на территории полуострова.

Пресс-служба УФСБ России по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера