Хроника героической обороны Севастополя

Хроника героической обороны СевастополяВ эти дни 80 лет назад

 

Два слова отныне сплетены в сознании человечества: Севастополь и отвага.

(И. Эренбург. Из статьи «Севастополь». 1942 г.).

 

31 октября 1941 г.

— Командующий Отдельной Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров после совещания в с. Экибаш (район современной железнодорожной станции Остряково) принял решение отводить войска армии к Севастополю. Передовые части противника прорвались в тыл Приморской армии и завязали бои в Симферополе.
— Вечером было проведено совещание командиров, военкомов, начальников политорганов и начальников служб… Оставшийся в Севастополе за командующего флотом начальник штаба контр-адмирал И.Д. Елисеев… проинформировал об обстановке в Крыму и потребовал стойко оборонять базу, удержать Севастополь имеющимися в распоряжении флота силами…
— В районе Бахчисарая вступило в бой передовое охранение батальона Военно-морского училища им. ЛКСМУ.
— Артиллеристы 54-й береговой батареи несколько раз обстреливали колонны 132-й немецкой пехотной дивизии, двигавшиеся из д. Ивановка на д. Булганак, и снова нанесли врагу большие потери. Для артиллерийской поддержки малочисленного гарнизона 54-й батареи был направлен эсминец «Бодрый».
— В исполнение приказа командующего флотом о выводе крупных кораблей из Севастополя в порты Кавказа в ночь на 1 ноября покинули севастопольские бухты линкор «Парижская Коммуна», крейсер «Молотов», лидер «Ташкент», эсминец «Сообразительный», подводные лодки «Л-4» и «Л-23».

 

1 ноября

— Наши войска оставили Симферополь.
— Начались боевые действия Севастопольского гарнизона против передовых частей гитлеровской 11-й армии.
— Из дневника адмирала Ф.С. Октябрьского: «Закончил (бегло) все, что требовалось по Туапсе. Пришлось быстро сворачивать свой план и спешить в ГБ, т.к. получил донесение, что п-к прорвался в Крым и движется на Севастополь»… Г.Ф. Годлевский—командир «Бойкого»: «Море бесновалось… Слишком велика была скорость… Я не очень решительно уменьшил ход до 24 узлов. «А вдруг развалится корпус,—подумал я,—и мы погубим командующего флотом».
— Утром подразделения моторизованной бригады Циглера обошли береговую батарею № 54, сбили батальон местного стрелкового полка… и овладели поселком Кача.
— Начальник штаба флота контр-адмирал И.Д. Елисеев в телеграмме наркому ВМФ доложил обстановку под Севастополем. Он подчеркнул, что резерва войск, особенно оружия, на базе нет. Полевой артиллерией гарнизон не располагает… Части Приморской армии выходят в направлении Симферополь—Алушта.

 

2 ноября

— В 3 час. 34 мин. на эсминце «Бойкий» в ГБ (главную базу флота) прибыл Ф.С. Октябрьский, которому контр-адмирал Г.В. Жуков и генерал-майор П.А. Моргунов доложили о характере боевых действий и о состоянии обороны.
— К ночи все атаки противника были отбиты, кроме участка у д. Эфендикой.
— Третьи сутки продолжали вести неравный бой артиллеристы 54-й батареи. Противник обрушил на нее огонь трех полевых батарей. Затем ее бомбила и штурмовая авиация… За три дня боев батарейцы подбили до 30 танков и бронемашин, подавили батарею и уничтожили до 300 солдат и офицеров противника. В 16 час. 40 мин. командир батареи И.И. Заика донес: «Противник находится на позициях батареи. Связь кончаю. Батарея атакована». С небольшой группой бойцов И.И. Заика прикрывал отход подчиненных. После отхода кораблей командиру батареи и его товарищам удалось пробраться к партизанам.

 

3 ноября

— Передовые части вражеских войск вошли в непосредственное соприкосновение с советской морской пехотой на рубеже Аранчи, Дуванкой, Чоргунь, восточнее Балаклавы.
— Военный совет Черноморского флота обратился к войскам с призывом сплотить свои ряды для разгрома врага на подступах к Севастополю. «Ни шагу назад!—говорится в документе.—Чем больше упорства в бою, тем ближе час разгрома врага».
— Утром в район Балаклавы прибыли командующий войсками Крыма вице-адмирал Г.И. Левченко, его заместитель по сухопутным войскам, он же командующий 51-й армией генерал-лейтенант П.И. Батов, заместитель командующего войсками Крыма по инженерным войскам генерал-майор А.Ф. Хренов. Туда же со своим штабом прибыл командующий Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров… На КП береговой обороны вице-адмирал Г.И. Левченко… доложил о состоянии обороны и ее силах. Он дал указание продержаться несколько дней. В то же время… Ф.С. Октябрьский поставил И.Е. Петрову задачу всеми силами форсировать приход Приморской армии… П.И. Моргунову было дано указание ознакомить И.Е. Петрова с организацией сухопутной обороны города. Генерал Петров остановился на командном пункте береговой обороны.
— В 20.00 противник, обойдя огневые точки дуванкойского узла сопротивления, занял д. Заланкой (в настоящее время—Холмовка).

 

4 ноября

— Ставкой Верховного главнокомандования организованы Севастопольский и Керченский оборонительные районы во главе, соответственно, с генерал-майором И.Е. Петровым и генерал-лейтенантом П.И. Батовым.
— Утром генералы И.Е. Петров и П.А. Моргунов объехали сектора обороны, где ознакомились с частями и соединениями, с организацией взаимодействия с береговой артиллерией, авиацией и кораблями артиллерийской поддержки, а также с местностью и инженерным оснащением рубежей.
— Взгляд с той стороны. Ф. Гальдер—начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта: «11-я армия продолжает продвигаться, хотя гористая местность в районе Севастополя, видимо, дает противнику новые возможности для оказания сопротивления нашим войскам».

 

5 ноября

— У командующего Черноморским флотом состоялось совещание с участием Г.В. Жукова, Н.М. Кулакова, И.Е. Петрова, П.А. Моргунова. Генерал-майор И.Е. Петров доложил собравшимся, что он ознакомился с организацией и силами обороны, и отметил высокий моральный дух защитников Севастополя. Он выразил полную уверенность в том, что с выходом всех частей и соединений Приморской армии на передовые позиции оборона Севастополя будет упорной и длительной… Подводя итоги совещания, Ф.С. Октябрьский… просил И.Е. Петрова немедленно включиться в отражение наступления противника.
— Генерал-майор И.Е. Петров отдал приказ за № 001… о вступлении в командование войсками Севастопольского оборонительного района.
— В 19.00 командующий флотом донес Верховному Главнокомандующему и наркому ВМФ о тяжелом состоянии обороны главной базы… Телеграмма заканчивалась словами: «Если позволит обстановка, довести дело эвакуации до конца, после выполнения плана ФКП флота будет переведен в Туапсе…» Вскоре в Севастополь пришла телеграмма В.А. Алфузова: «Октябрьскому нарком приказал (в) связи (с) обстановкой находиться (в) Севастополе».
— У румынского побережья подводная лодка Черноморского флота «Щ-214» потопила танкер «Торчелло».

 

Составил А. Калько.

 

Литература: «СССР в Великой Отечественной войне…», Г.И. Ванеев—«Севастополь. 1941-1942. Хроника героической обороны», «Севастополю 200 лет», Р.Ф. Октябрьская—«Штормовые годы», Ф. Гальдер—«Военный дневник».

Другие статьи этого номера