Лет до ста расти вам без старости

Лет до ста расти вам без старости

Сегодня, 6 ноября, исполняется 90 лет Валентине Филипповне Могилевич—участнице возрождения Севастополя, одному из лучших руководителей общественной первичной организации ветеранов Великой Отечественной войны Ленинского района нашего города-героя.

90-летие—какой далекой и просто недостижимой казалась такая дата 10-летней девочке Вале Вороновой, встретившей начало Великой Отечественной войны в Севастополе! Да и после, вплоть до настоящего времени, никогда даже в голову не могло прийти, что придется ходить с палочкой, что ей будут помогать в бытовых вопросах волонтеры.
Никто из нас не мечтает о старости, каждый видит себя молодым и здоровым. Но не всем и посчастливится дожить до столь достойного возраста. Кому же дается долголетие? Вопрос волнует многих. Но, как ни странно, сами долгожители на себе любимых не очень-то концентрируются. Больше думают о других. Это относится и к нашему юбиляру—Валентине Филипповне Могилевич. Коллеги по работе в общественной первичной организации ветеранов Ленинского района Севастополя отмечают в ней прежде всего отзывчивость, желание помочь окружающим, страждущим.
—Валентина Филлиповна—человек удивительной доброты,—говорит председатель совета ветеранов—инвалидов войны и Вооруженных Сил Ленинского района Севастополя Владимир Николаевич Бардиер.—Могилевич всегда откликается на призыв о помощи, ее отличает неравнодушие к проблемам близких.
…Валентина Филипповна обожает Севастополь, город, в котором родилась, жила до войны с родителями и с ними же вернулась сюда в 1946 году. Едва ей исполнилось 16 лет, она уже была принята в проектное бюро Черноморского флота ученицей копировщицы. Заочно окончила строительный техникум и со временем стала старшим инженером.
Вот оценка ее труда, данная в памятном адресе в/ч 39052 при выходе на заслуженный отдых: «…Около 40 лет Вы отдали любимому делу—творческому труду созидания—и выросли от копировщицы до опытного старшего инженера; специалиста, способного самостоятельно решать сложные инженерные задачи. За годы работы в нашем коллективе Вы, уважаемая Валентина Филипповна, внесли ощутимый вклад в дело восстановления, строительства и расцвета нашего любимого города-героя Севастополя. На всем протяжении творческого пути Вас отличали трудолюбие, вдумчивое отношение к выполняемой работе»…
Сама Валентина Филипповна, вспоминая годы учебы и работы, отмечает, что всегда была «правильной, исполнительной, требовательной к себе и другим». При этом не забывает повторять, что в военные и послевоенные времена жить по-другому было просто нельзя. Совесть не позволяла. Зато, по ее признанию, у нее теперь выработалось умение буквально с первого взгляда определить, «кто чего стоит».
Это умение, конечно же, пригодилось в общественной работе. Она благодарна судьбе, что встретила Людмилу Николаевну Хамину, Владимира Ивановича Варламова… Вместе они привлекли в совет ветеранов Ленинского района множество интересных, неравнодушных людей, которые, несмотря на возраст, сохранили «тепло души и юности частицу».
Каждое утро активисты созваниваются, обмениваются новостями, делятся радостями и печалями. Не обделена вниманием Валентина Филипповна и со стороны внуков. И хотя гулять теперь, во время пандемии, много не приходится, при хорошей погоде выходит посидеть на скамеечке. Ее беспокоят дела в ветеранской организации, она болезненно воспринимает некоторые несправедливые, на ее взгляд, решения.
Вот так, в труде и заботах, в тревоге за близких, за будущее родного города, незаметно приблизился солидный жизненный юбилей—90-летие. Поздравляя юбиляршу, от души хочется продекламировать в духе Маяковского: «Лет до ста расти Вам без старости, год от года расти Вашей бодрости!!!»

Н. СКЛЯР,
пресс-секретарь МООВ Ленинского муниципального округа Севастополя.

Другие статьи этого номера