Севастополь 17o

Можно ли бесплатно воспользоваться услугой по зубопротезированию?

Из редакционной почты «Здравствуйте, дорогая редакция! Ваш «Вопрос в лоб» за 15 октября 2021 года («Прошла декада пожилого человека. Какие проблемы больше всего волнуют пенсионеров?».—Ред.) вдохновил меня на обращение по проблемному вопросу—протезирование зубов, так...

Из редакционной почты

«Здравствуйте, дорогая редакция! Ваш «Вопрос в лоб» за 15 октября 2021 года («Прошла декада пожилого человека. Какие проблемы больше всего волнуют пенсионеров?».—Ред.) вдохновил меня на обращение по проблемному вопросу—протезирование зубов, так как стоимость этих работ превышает нашу пенсию. Обращаюсь по просьбе ветеранов «Севморзавода», имеющих более 40 лет трудового стажа на родном заводе, с вопросом: возможно ли в Севастополе льготное зубопротезирование?

Член совета ветеранов Г.Н. Бутелина 1937 года рождения, проживающая по адресу: ул. Горпищенко, 18».

Стоит отметить, что вопрос льготного зубопротезирования волнует не только Галину Николаевну. Бытует мнение, что пломбировать зубы в ряде случаев можно бесплатно, а за зубопротезирование должны платить все. Но так ли это?
В распоряжении редакции нашей газеты имеется документ за подписью главного врача ГБУЗ Севастополя «Стоматологическая поликлиника № 1» В.Ю. Никольского, из которого следует, что вся стоматологическая помощь, связанная с хирургическим и терапевтическим лечением, в Севастополе проводится по системе ОМС. Зубопротезирование не входит в систему ОМС, но льготные категории граждан могут получить эту услугу бесплатно за счет средств городского бюджета.

Кому положено льготное зубопротезирование?

Как отмечается в документе, на основании постановления правительства Севастополя от 20.08.2015 г. № 794-ПП и изменений в постановлении правительства Севастополя от 12.03.2020 г. № 71-ПП, право на бесплатное зубопротезирование имеют: ветераны Великой Отечественной войны; лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденные знаком «За оборону Ленинграда», а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Воспользоваться данной льготой также могут: ветераны боевых действий на территории других государств; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, отнесенные к гражданам из подразделений особого риска; лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; военнослужащие, в том числе уволенные в запас (вышедшие в отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или медалью «За победу над Японией».
В число льготников входят также лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительства оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лица, привлекавшиеся органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в годы Великой Отечественной войны; лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавшие менее шести месяцев и награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны; инвалиды войны; граждане, проживающие в ГБУ «Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов»; жители осажденного Севастополя.
Все вышеперечисленные категории граждан, проживающие в Севастополе и состоящие на учете для осуществления бесплатного зубопротезирования (за исключением изготовления зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам) в государственных учреждениях здравоохранения Севастополя по состоянию на 1 января 2015 года, сохраняют право на осуществление бесплатного зубопротезирования.

Можно ли бесплатно отремонтировать зубные протезы?

Такая услуга также предусмотрена, за исключением ремонта зубных протезов из драгоценных металлов, металлокерамических и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам.
Для получения медицинских услуг по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов за счет средств бюджета Севастополя граждане вышеперечисленных категорий могут обратиться в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Стоматологическая поликлиника № 1» по адресу: ул. Бутакова, 40, по четным числам с 14 часов в кабинет № 24 на прием к заведующему отделением, врачу-стоматологу-ортопеду Дмитрию Владиславовичу Бондаренко.
Сегодня многие считают, что при отсутствии нескольких зубов, если этого не видно при улыбке, с протезированием можно повременить. Но на самом деле всего лишь один-единственный разрушенный зуб ведет к целому ряду неудобств. Зубной ряд начнет сдвигаться в сторону свободного места, что приведет к нарушению прикуса. Возрастает нагрузка на оставшиеся зубы, пища будет плохо пережевываться, из-за чего возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом, организм не будет получать необходимые витамины и минералы, в результате чего все разрушительные процессы пойдут намного быстрее. В общем, при потере зубов решение оставить все, как есть,—не самая лучшая идея.
Не стоит пренебрегать собственным здоровьем, если есть возможность получить необходимую медицинскую услугу по льготному зубопротезированию.

Подготовила Елена Иванова.