Доплата к пенсии за детей-студентов

Дворик на Гоголя—аналог «Точки кипения»

Родители-пенсионеры, у которых есть несовершеннолетние дети или дети студенты-очники, могут получать повышенную пенсию.

 

Доплата за каждого ребенка (но не более чем на трех детей) составляет треть от фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой пенсии, и ее размер в 2021 году составляет 2014,83 рубля.
Родителям детей, не достигших возраста 18 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере устанавливается независимо от факта обучения и нахождения на иждивении родителей, а родителям детей, которые продолжают обучение в учебном заведении на очном отделении,—на период учёбы, но не более чем до достижения 23-летнего возраста.
Чтобы продолжить получать повышенную фиксированную выплату после достижения ребенком возраста 18 лет, необходимо подтвердить факт его нахождения на иждивении родителя и факт очного обучения в образовательной организации. Родителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд и представить следующие документы:
— подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);
— подтверждающие факт нахождения на иждивении (справки о совместном проживании с родителем, сведения о доходах ребенка и родителей, документы, подтверждающие, что помощь родителя является основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения и прочие);
— справку образовательной организации, содержащую сведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа о зачислении.
Вместе с тем в случае, если родитель-пенсионер работает и имеет ребенка, достигшего возраста 18 лет, который, в свою очередь, обучается на очном отделении и не работает, а также не получает пенсию и иные меры социальной поддержки, повышенная фиксированная выплата может быть установлена на основании этих сведений.
Перерасчет пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением со всеми необходимыми документами в органы ПФР по месту получения пенсии, но не ранее, чем с даты начала обучения.
Обращаем внимание, что в случае временного трудоустройства студента необходимо сообщить об этом в Пенсионный фонд. В данный период получение повышенной фиксированной выплаты родителем не положено. Для её восстановления потребуется вновь подать заявление на перерасчет пенсии и подтвердить факт нахождения ребенка на иждивении.
В случае, когда достигший возраста 18 лет ребенок учится и одновременно работает и (или) получает пенсию, иные меры социальной поддержки, нахождение его на иждивении родителя может быть установлено в судебном порядке.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера