Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Формирование. Становление. Развитие

II Всероссийский съезд судей (29-30 июня 1993 г.). Необходимость II Всероссийского съезда судей была определена постановлением Совета судей Российской Федерации «О проведении Всероссийского съезда судей» от 19 января 1993 года.   Вопросы, вынесенные на...

II Всероссийский съезд судей (29-30 июня 1993 г.).
Необходимость II Всероссийского съезда судей была определена постановлением Совета судей Российской Федерации «О проведении Всероссийского съезда судей» от 19 января 1993 года.

 

Вопросы, вынесенные на рассмотрение съезда:
—отчет о работе Совета судей Российской Федерации, проделанной после I Всероссийского съезда судей;
—о ходе судебной реформы в Российской Федерации;
—о Судебном департаменте;
—утверждение «Положения об органах судейского сообщества»;
—о кодексе поведения судьи;
—выборы Совета судей Российской Федерации;
—выборы Высшей квалификационной коллегии судей.
Также в постановлении были утверждены нормы представительства для избрания делегатов съезда. Для оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой съезда судей, было признано необходимым создать оргкомитет, в состав которого вошли члены президиума Совета судей Российской Федерации.
Во все субъекты Российской Федерации были разосланы информационные письма о необходимости проведения конференций судей на местах для избрания делегатов на съезд, обсуждения повестки дня съезда и выдвижения кандидатов в состав Совета судей Российской Федерации.
Первоначально планировалось проведение II Всероссийского съезда во второй половине апреля 1993 года, однако президиум Совета судей признал необходимость более тщательного изучения материалов собраний, съездов (конференций) судей с тем, чтобы в документах съезда в максимальной степени учесть высказанные замечания и предложения. Кроме того, в стране произошло резкое изменение политической ситуации и активизировалась работа над проектом новой Конституции, что вызвало необходимость сформулировать основные требования судейского сообщества к принципам организации судебной власти в стране. Президиум постановил внести на рассмотрение Совета судей Российской Федерации предложение перенести срок проведения II Всероссийского съезда судей на конец мая—начало июня 1993 года.
Решение президиума было поддержано Советом судей Российской Федерации, который в свою очередь постановлением от 21 мая 1993 года установил дату, время и место проведения съезда—29-30 июня 1993 года в Москве, в 10.00 в здании Парламентского центра Российской Федерации.
На II Всероссийский съезд судей было избрано 577 делегатов. Прибыли и были зарегистрированы 512 делегатов. Впервые в работе съезда наряду с судьями судов общей юрисдикции приняли участие судьи арбитражных и военных судов.
Если первый съезд, состоявшийся в октябре 1991 года, сформулировал концептуальные положения начинающейся судебной реформы, то II Всероссийскому съезду судей предстояло подвести итоги сделанного, определить приоритеты судебной реформы на данном этапе, принять «Положение об органах судейского сообщества», решить ряд других важных вопросов.
Из послания президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к съезду: «У судей России, как и в целом у всего нашего общества, сегодня немало проблем. Тем более важно ускорить проведение судебной реформы, обеспечить достойное положение в обществе представителям судейского корпуса. Без сильного и действительно независимого суда не будет в России ни демократии, ни защиты прав граждан».
В докладах и выступлениях делегатов о ходе судебной реформы выражалась глубокая озабоченность медленным продвижением судебной реформы, недостаточностью необходимой для этого правовой базы, отсутствием координирующего и организующего центра. Решено было, что из всего многообразия задач реформирования суда на передний план выдвигаются неотложное преобразование судопроизводства и конституционное закрепление судебной власти. Именно на этом должны быть, по мнению судейского сообщества, сосредоточены усилия законодателя.
Съезд принял «Положение об органах судейского сообщества», которым были регламентированы порядок образования, структура, руководящие органы Совета судей Российской Федерации, периодичность пленарных заседаний.
Второй съезд отмечен и тем, что в его ходе были приняты концептуальные положения Кодекса чести судьи в Российской Федерации. Правила поведения судей в профессиональной деятельности и во внеслужебной обстановке, отраженные в Кодексе чести, свидетельствуют об озабоченности судейского сообщества состоянием судейского корпуса России и стремлении навести порядок в своих рядах. Хотя кодекс не носит нормативного характера, но сложившаяся практика работы квалификационных коллегий и Верховного суда РФ подтверждает его широкое применение и реализацию требований, предъявляемых Кодексом чести к судьям.
Второй Всероссийский съезд судей впервые в истории судебной системы России тайным голосованием избрал Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Круг ее основных полномочий определяет закон «О статусе судей Российской Федерации». Это отбор кандидатов на должность судьи; приостановление и прекращение полномочий судьи; проведение аттестации судьи и присвоение ему квалификационного класса и др. В настоящее время в своей работе ВККС РФ руководствуется утвержденным в марте 2007 г. «Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей», в котором учтены новые реалии и потребности судебной системы и судейского сообщества.
ВККС РФ оказывает организационно-методическую помощь своим коллегам в субъектах России, организует семинары-совещания председателей квалификационных коллегий судей, осуществляет выездные семинары-совещания, изучая и распространяя опыт коллег. ВККС РФ проводит информационную работу, с 2002 г. выпуская «Вестник Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации». С 2006 г. журнал стал официальным изданием коллегии, выходящим ежеквартально. Точная объективная беспристрастная информация о деятельности коллегий, решениях, проблемах судейского сообщества и важных для всех судей вопросах делают его практическим помощником судей, подтверждением чего служит растущий тираж.
21 октября 1993 г. по поручению II Всероссийского съезда судей был принят Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный постановлением Совета судей РФ от 21 октября 1993 года.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ