Охрана труда и техника безопасности—правила, написанные кровью

Формирование. Становление. Развитие

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении главного инженера предприятия из Ленинского района Республики Крым. Он обвиняется в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

 

Следственным отделом по Ленинскому району Республики Крым установлено, что 3 июня текущего года главный инженер предприятия организовывал производство работ с грубыми нарушениями правил охраны труда и техники безопасности при ведении сварки емкостей для хранения нефтепродуктов, тем самым создав угрозу жизни и здоровью исполнителям работ.
Сам же главный инженер покинул место проведения огневых работ, устранившись от контроля организации охраны труда и техники безопасности. Произошел взрыв емкости, в результате которого оператору днищем емкости для хранения нефтепродуктов нанесен удар, из-за которого получены травмы, не совместимые с жизнью.
В ходе следствия сотрудниками следственного отдела по Ленинскому району Республики Крым установлены все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд.

 

Свора соседей-грабителей

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении троих ранее безработных жителей Красноперекопска. Они обвиняются в разбойном нападении на пожилую женщину группой лиц по предварительному сговору, краже ее денежных средств с банковской карты (ч. 3 ст. 162, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Один из них также обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшей, мошенничестве, краже, незаконном сбыте наркотических средств (п. «б» ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 228. 1 УК РФ).

 

Следственным отделом по Красноперекопску установлено, что трое приятелей решили совершить разбойное нападение на одинокую 64-летнюю женщину, проживающую по соседству с одним из них. Подельники разработали план действий, предварительно распределили роли между собой.
Днем 25 марта текущего года, надев с целью конспирации маски и перчатки, злоумышленники ворвались в дом к пенсионерке, скрутили ее, нанесли телесные повреждения и, угрожая ножом, похитили банковскую карту, на которой имелись денежные средства. Чтобы пострадавшая не обратилась оперативно в правоохранительные органы, злоумышленники сломали сим-карту ее мобильного телефона, оборвали телефонный кабель. Один из сообщников, угрожая убийством, совершил в отношении женщины насильственное преступление.
Злоумышленники были установлены и задержаны сотрудниками подразделения уголовного розыска МВД России по Республике Крым.
Также в ходе следствия установлена причастность одного из фигурантов уголовного дела к хищению путем обмана планшета жителя Красноперекопска, краже ювелирных изделий у знакомого и незаконному сбыту наркотиков.
По ходатайству следствия сообщники судом были заключены под стражу, где содержатся по настоящее время.
В ходе следствия сотрудниками следственного отдела по Красноперекопску установлены все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера