К труду!

Битва за землю-2: по стопам кума Тыквы

В Севастополе не продлевается период нерабочих дней, и с 8 ноября деятельность в штатном режиме возобновляют:
—медицинские организации;
—образовательные организации, за исключением учреждений дополнительного образования, кружков, секций, работа которых запрещена до 1 декабря, также запрещено проведение утренников в детских садах с участием родителей;
—предоставление государственных услуг.
Кроме того, возобновляется работа:
—ресторанов, кафе, баров и иных предприятий общественного питания, за исключением работы в период с 23.00 до 6.00. В это время разрешаются только обслуживание на вынос, доставка заказов, а также работа предприятий питания транспортной инфраструктуры;
—салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, бассейнов, саун, фитнесс-клубов и других подобных организаций.
Разрешается проведение спортивных, культурных мероприятий, работа кинотеатров, театров, музеев, цирков с заполняемостью зала не более 50%.
Также разрешено проводить экскурсии с присутствием посетителей в количестве не более 30%.
Совершеннолетние граждане смогут посещать вышеуказанные организации и мероприятия только при наличии документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода либо сертификата о прохождении вакцинации, или QR-кода либо сертификата о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании, или медицинской справки о противопоказаниях к вакцинации и отрицательного результата ПЦР-теста, который получен не позднее 72 часов до предъявления.
Работа объектов торговли, общественного питания, предприятий, оказывающих бытовые услуги, учреждений и организаций должна осуществляться при условии соблюдения масочного режима, социальной дистанции и проведения термометрии.
Продолжают действовать меры по соблюдению обязательного масочного режима в общественном транспорте, в закрытых помещениях и в местах массового скопления людей.
На предприятиях, работающих в сфере гостиничного бизнеса, осуществляющих санаторно-курортную деятельность, в сфере пассажирского транспорта, на автозаправочных станциях, в организациях общественного питания, туризма, розничной торговли в случае, если вакцинацию прошли менее 80% работников, невакцинированные сотрудники допускаются к работе только на основании отрицательного результата ПЦР-теста либо тестирования на отсутствие антигена SARS-CoV-2. Проводить обследование необходимо не реже одного раза в семь календарных дней.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сохраняется:
1. Необходимость перевода на дистанционную форму работы сотрудников в возрасте старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, на четыре недели для вакцинации (в случае отсутствия медицинских противопоказаний) и формирования иммунитета.
2. Необходимость перевода на дистанционный режим работы до 50% штатной численности работников. При этом не переводятся на удаленную работу сотрудники, прошедшие вакцинацию, перенесшие заболевание в течение последних шести месяцев, а также сотрудники, присутствие которых на рабочем месте необходимо для обеспечения функционирования организаций и учреждений.
3. Рекомендация по освобождению от работы сотрудников при прохождении вакцинации на два дня с сохранением заработной платы.
4. Необходимость в соответствии с постановлением врио главного государственного санитарного врача по Республике Крым и Севастополю от 19.10.2021 года № 162 обеспечить вакцинацию сотрудников на уровне не менее 80% от штатной численности. Это касается организаций здравоохранения, образования, социальной защиты, торговли, общественного питания, гостиниц, косметических салонов, фитнесс-центров, театров, кинотеатров, почтовой связи, МФЦ. До 20 ноября необходимо обеспечить вакцинацию первым компонентом, до 25 декабря—вторым.
До 1 декабря действуют запреты на:
—проведение публичных, культурно-досуговых и иных массовых мероприятий;
—проведение досуговых мероприятий в развлекательных центрах и иных развлекательных и досуговых заведениях, в том числе детских;
—работу кружков и секций;
—проведение досуговых мероприятий в учреждениях социального обслуживания.
Сохраняется режим самоизоляции для граждан, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях по заболеваниям, перечень которых утвержден приказом департамента здравоохранения от 29.10.2020 года № 1165, в том числе беременных женщин, с возможностью оформить больничный.
В соответствии с перечнем поручений президента Российской Федерации по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 20.10.2021 года, невакцинированным гражданам в возрасте старше 60 лет, за исключением переболевших коронавирусной инфекцией, необходимо соблюдать режим самоизоляции, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, передвижения к ближайшему месту приобретения товаров и т.д.

 

В тему

«Ковикулы» по-севастопольски

Длинные выходные, объявленные президентом России с 30 октября по 7 ноября включительно во всей стране для того, чтобы приостановить распространение коронавируса, и прозванные в народе «ковикулами», закончились. Севастопольцы вернулись к повседневному ритму жизни, однако то, как некоторые горожане нестандартно отнеслись к дополнительным ограничительным мерам, людям, конечно же, запомнится.

Так, в период «ковикул» свою работу приостанавливали кафе, бары, рестораны, закусочные, объекты розничной торговли, организации, оказывающие бытовые услуги, салоны красоты, косметические и СПА-салоны, солярии, сауны и бани, массажные салоны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнесс-клубы, бассейны, а также организации досуга и развлечений. И если у одних просто были закрыты двери, то у других можно было прочитать греющие душу в это непростое время объявления или увидеть занявших все свободные места игрушечных мишек. А в некоторых учреждениях общественного питания, которые работали на вынос, сотрудники выставляли в окошках букеты цветов и средства для дезинфекции рук.
Как говорится, немного фантазии—и жизнь становится светлее. Вот такими севастопольские «ковикулы» увидел наш фотокорреспондент.

Фото Д. Метелкина.

 

Другие статьи этого номера