Как студентам продлевается пенсия по потере кормильца

Дворик на Гоголя—аналог «Точки кипения»

Студентам—получателям пенсии по случаю потери кормильца больше нет необходимости представлять в ПФР справку об очном обучении для продления выплаты. Речь идет о подростках—получателях пенсий по случаю потери кормильца, которые достигли возраста 18 лет, окончили школу и поступили в высшее или среднее учебное заведение на очное отделение.

 

Напоминаем: пенсию по случаю потери кормильца имеют право получать нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. В частности, это несовершеннолетние дети до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.
Специалисты Пенсионного фонда связываются с получателями указанной пенсии за 2 месяца до их 18-летия, чтобы уточнить информацию об обучении по очной форме. Если подросток сообщает о поступлении/учебе, ПФР делает запросы в образовательные учреждения самостоятельно.
После того как справки, подтверждающие факт и период обучения, поступают в Пенсионный фонд, студента уведомляют о праве на продление выплаты пенсии по потере кормильца, а также о необходимости подать соответствующее заявление.
Российским студентам, потерявшим кормильца, выплачивают пенсию даже в периоды обучения за рубежом до тех пор, пока они не закончат учебу, но не дольше чем до достижения 23 лет. В этом случае молодые люди должны ежегодно подтверждать факт очного обучения, представляя в ПФР справку из учебного заведения.
Важно! Право на получение пенсии по случаю потери кормильца также остается у студентов очной формы обучения, находящихся в академическом отпуске, поскольку пока студент числится в нем, за ним сохраняется статус обучающегося.
Исключение составляет академический отпуск в связи с призывом на военную службу. В период ее прохождения гражданин имеет статус военнослужащего, что не предполагает обучение в гражданском образовательном учреждении. Учитывая это, при предоставлении академического отпуска в связи с призывом на военную службу право на страховую пенсию по случаю потери кормильца утрачивается. Возобновить ее можно в случае продолжения очного обучения. Для этого после окончания службы необходимо обратиться в ПФР.
Обращаем внимание: студент теряет право на указанную пенсию, если он прекращает учебу либо переводится на вечернее или заочное отделение. В связи с этим необходимо самостоятельно уведомить Пенсионный фонд о факте прекращения или переводе на другую форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан возвратить.

 

К слову

 

Новости на сайте ПФР можно прослушать с помощью голосового ассистента

 

На сайте Пенсионного фонда РФ www.pfr.gov.ru работает голосовой ассистент, который позволяет прослушать все размещенные новости. Данная функция пользуется популярностью у слабовидящих людей по всей стране.

 

Публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства.
На сайте ПФР существует специальная версия, которая дублирует информацию, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет, фон и т.д. Она размещена в верхней части страницы меню под значком «АА».
В версию сайта для слабовидящих интегрирован голосовой ассистент. Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню «АА», выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести» (>). После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.
Обращаем внимание! В некоторых случаях установленный на компьютере браузер (интернет-обозреватель) или антивирус может блокировать работу голосового ассистента. Чтобы исключить возможность блокировки, необходимо правильно выставить настройки браузера и антивируса, например отключить блокировку всплывающих окон для сайта Пенсионного фонда.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера