Снова в школу

Битва за землю-2: по стопам кума Тыквы

Вторая четверть началась в очном формате.

Трехнедельные каникулы для севастопольских школьников наконец-таки закончились. Для многих родителей стало радостной новостью, что обучение будет очным. Ведь сразу в нескольких российских регионах школьников перевели на дистанционку из-за ситуации с коронавирусом. Правда, почти 1,9 тысячи учеников нашего региона на занятия не пришли уже в первый день учебы. По официальным данным, 66 из них болеют коронавирусом, остальные—ОРВИ.

Есть и еще одна хорошая новость: севастопольские педагоги победили на региональных этапах всероссийских олимпиад—«Команда большой страны» и «ДНК науки».
Пожалуй, мало кто из школьников переживал по поводу вынужденных трехнедельных каникул. А вот многие родители вздохнули с облегчением: занятия начались в очном режиме. Правда, по поводу дистанционного обучения опасения все-таки сохраняются. Тем более что Министерство просвещения РФ открыло «горячие линии» по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий, а несколько регионов страны перевели детей на удаленку. В связи с чем родители в Екатеринбурге вышли на протест к зданию мэрии. Свое недовольство они объяснили тем, что «дети фактически не учатся, образования не получают».
В Севастополе дистанционно до декабря проводиться будут только дополнительные занятия—кружки и секции. Директор департамента образования Елена Богомолова заверила, что «организация образовательного процесса осуществляется с соблюдением требований и норм, утвержденных постановлением главного санитарного врача».
—По состоянию на 8 ноября прошли вакцинацию от коронавируса 3838 работников общеобразовательных организаций, что составляет 89% от их общего количества,—рассказала Елена Богомолова на совещании в региональном правительстве.—Отсутствуют на работе из-за болезни 112 педагогов, у 44 из них—коронавирус. Также болеют 1878 учеников, из них у 66 человек выявлена коронавирусная инфекция.
Тем временем севастопольские педагоги продолжают совершенствоваться в своей профессии и участвовать во всевозможных конкурсах. Так, недавно завершились региональные этапы всероссийской метапредметной олимпиады «Команда большой страны» и всероссийской олимпиады учителей естественных наук «ДНК науки».
На вопросы учителя отвечали в электронном формате в течение четырех часов. Результаты работ проверяли эксперты Академии Минпросвещения РФ. Победителем регионального этапа метапредметной олимпиады «Команда большой страны» стала команда школы № 31. Капитан—Марина Коптева, участники: Анна Михайленко, Ольга Плотникова, Елена Ситникова. Победитель олимпиады «ДНК науки»—учитель математики гимназии № 24 Татьяна Жукова.
—Участие в конкурсах—это возможность быть в тренде современного образования, быть интересной себе и окружающим, это проявление активной гражданской позиции,—отметила участница команды школы № 31 Ольга Плотникова.—Главное при этом—ощущать команду, сотрудничество и активную коммуникацию между учителями одного образовательного учреждения, что, к сожалению, достаточно редко присутствует в суматохе учебного процесса.
Всего более 34 тысяч российских педагогов из 85 регионов страны демонстрировали свой профессионализм. Профессиональные состязания для учителей включают три направления (есть еще олимпиада для учителей информатики «ПРО-IT»). Но лидером по числу участников стала олимпиада для учителей естественных наук. Дистанционный этап олимпиады «ДНК науки» проводился среди пяти тысяч человек. Теперь севастопольским педагогам предстоит поехать на финал в Москву.
Участие в таких олимпиадах очень престижно. На сайте Минпросвещения сказано, что целью олимпиад является повышение статуса профессии учителя, а задачей—совершенствование у учителей профессиональных компетенций, необходимых для обеспечения высокого качества образования; формирование экспертного сообщества педагогов—победителей профессиональных олимпиад для обсуждения и реализации федеральных проектов в сфере образования.
И ведь на самом деле федеральные власти всерьез взялись за повышение статуса педагогов. И, судя по всему, результаты такой деятельности будут явно позитивными.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера