«Воздаем долг памяти и чести…»

«Воздаем долг памяти и чести...»

В Севастополе открыт бюст флагмана флота Владимира Орлова.

 

В сквере на улице Колобова состоялась торжественная церемония открытия бюста флагмана флота 1 ранга Владимира Орлова. В мероприятии приняли участие помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель городского законодательного собрания Владимир Немцев, а также представители ветеранских и общественных организаций.
Памятник установлен по инициативе Российского военно-исторического общества в рамках программы по увековечению памяти репрессированных и впоследствии реабилитированных советских военачальников и руководителей разведки. Бюст создан заслуженным художником Российской Федерации Юрием Злотеем.
«Воздаем долг памяти и чести Владимиру Орлову и многим другим морякам, которые были лишены посмертной благодарной славы. У нас есть программа по возвращению исторической памяти забытых военачальников, разведчиков. Я признателен руководству Севастополя за поддержку этой инициативы, потому что без него это бы не получилось сегодня сделать»,—добавил Владимир Мединский.
По словам Михаила Развожаева, работа с Российским военно-историческим обществом будет продолжаться и в дальнейшем. «Севастополь гордится своей историей, и возвращение исторической памяти—это большое дело, которое сегодня мы все вместе сделали. Мы возвращаем имена, утраченные страницы истории, прежде всего—Севастополя. Каждый командующий Черноморским флотом—это отдельная страница в истории города-героя. Мы будем продолжать работу в этом направлении, и я думаю, что сделаем еще много важных дел, которые помогут нам лучше знать свою историю»,—отметил глава города.
Владимир Орлов командовал Морскими силами Черного моря, а в 1938 году стал жертвой политических репрессий и был приговорен к смертной казни. Но, как отмечает Владимир Немцев, служение Отечеству не имеет срока давности. «Благодарная память потомков даже через века способна отдать дань уважения, дань памяти своим героям. Одна из главных задач на сегодня—не допустить забвения жертв политических репрессий, предостеречь будущие поколения от повторения страшных событий. Для этого мы должны открыто говорить о судьбах таких людей, как Владимир Орлов»,—подчеркнул председатель законодательного собрания.
Владимир Митрофанович Орлов (1895-1938)—советский военно-морской деятель, командующий Морскими силами Чёрного моря, начальник Морских сил РККА, флагман флота 1 ранга, член Реввоенсовета СССР, член Военного совета при наркоме обороны СССР. 10 июля 1937 года он был арестован по ложному обвинению в шпионской, террористической и диверсионной работе. 28 июля 1938 года приговорён к смертной казни и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

 

 

Другие статьи этого номера