Без подтоплений: расчистка русел рек Черной и Бельбек завершена

Без подтоплений: расчистка русел рек Черной и Бельбек завершена

На территории Севастополя завершена расчистка русел двух крупных рек—Черной и Бельбек. Качество выполненных работ проверили заместитель губернатора Николай Жигулин и руководитель «Севприроднадзора» Юлия Гаврилова, сообщили в пресс-службе горправительства.

Как отметил Николай Жигулин, расчистка русел проводится для того, чтобы во время паводков вода не разливалась, приводя к подтоплениям. «Нам важно предотвратить заторы, чтобы вода поступала в город. Для этого мы очищаем реки от мусора, который препятствует нормальному прохождению большой массы воды»,—добавил вице-губернатор.
По словам Юлии Гавриловой, «Севприроднадзор» ежегодно проводит мониторинг рек региона—специалисты обследуют русла и фиксируют заторы: «Все работы нацелены на то, чтобы пропускная способность реки не теряла своих нормативных значений. Если река нуждается в такой расчистке, мы проводим ежегодные регулярные работы: достаем бытовой мусор, растительные остатки».
На сегодняшний день очищено семь километров русла реки Черной. В результате устранено более 20 заторов, 15 иловых отложений, вывезено почти 30 куб.м отходов: около 17 куб.м строительных и 12 куб.м отходов жизнедеятельности—это бытовой мусор, шины и прочее. На реке Бельбек в ходе расчистки одного километра русла специалисты устранили несколько наносов и вывезли около 7 куб.м мусора. Очищенные участки рек готовы к паводковому периоду.
«Я считаю, что такая работа в городе должна проводиться на постоянной основе. В целом ситуация с водой в Севастополе нормальная, дефицита не предвидится. В Чернореченском водохранилище сейчас порядка 40 млн куб.м воды. Готовимся к паводковому периоду»,—подчеркнул Николай Жигулин.
Напомним: работы по расчистке водных объектов ведутся «Севприроднадзором» с 2015 года. Для каждого объекта разрабатывается проект, который проходит экспертизу. После получения положительного заключения специалисты приступают к работам. Расчистка проводится только в меженный период—время самого низкого уровня воды в реке.

 

Кстати

«Парки и скверы» уберут 148 свалок

Специалисты госучреждения «Парки и скверы» приступили к уборке несанкционированных мест складирования отходов. Работу по их выявлению провели местные администрации внутригородских муниципальных образований. Всего зарегистрировано 148 свалок.

Без подтоплений: расчистка русел рек Черной и Бельбек завершена

На днях началась ликвидация трех свалочных очагов по следующим адресам: пр. Генерала Острякова, 123; ул. Николая Музыки, 61; ул. Ленинградская—ул. Сеченова. Работу по уборке несанкционированных мест складирования отходов учреждение «Парки и скверы» будет вести ежедневно.
Департамент городского хозяйства призывает жителей города не выбрасывать мусор в непредназначенных для этого местах. Для вывоза строительных и растительных отходов необходимо заключить договор со специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Для бытового мусора предназначены оборудованные контейнерные площадки, в том числе так называемые «лодки» для крупногабаритных бытовых отходов.
Следует подчеркнуть, что при выявлении незаконного складирования отходов необходимо обратиться в местную администрацию внутригородского муниципального образования. Далее муниципалитет должен провести выездную комиссию, по итогам которой составить акт и направить его в департамент городского хозяйства для организации мероприятий по уборке мусора.

Другие статьи этого номера