Хороший сосед— почти родной человек

В Севастополе решают проблему  тяжелого строительного наследия Украины

На прошлой неделе в регулярной рубрике «Вопрос в лоб» газета поинтересовалась, удается ли нашим читателям дружно жить с соседями. К счастью, этот опыт не утрачен.

Но накануне был визит в редакцию читательницы, оставивший крайне негативное впечатление. Там торжествовала вражда и, может, даже что-то клиническое. Всем была недовольна женщина: и шумят, и стены специально царапают люди, и пытаются что-то украсть, и разговоры ведут подозрительные… Обо всем она знает и имеет на сей счет своё мнение.
К счастью, потом в редакцию позвонили севастопольцы, каждому из которых хотелось поблагодарить живущих рядом людей.
Первым из таких был звонок от нашей уважаемой землячки Л.А. Яровенко. Людмила Андреевна, председатель первичной организации ветеранов, что в Ленинском районе Севастополя, с необыкновенной теплотой рассказала о том, что на ул. Маршала Геловани, 9, на ул. Боцманской, 1, 3, 5, 7, люди и по сей день живут, как одна большая дружная семья. Это когда «с днем рожденья поздравляют и навеки провожают всем двором», когда помогают друг другу, поддерживают и добрым словом, и делом. Людмила Андреевна поведала потрясающую историю, как одна из ее соседок в молодости помогала родителям присматривать за детьми. А сегодня эти повзрослевшие дети всячески помогают своей одиноко проживающей «нянечке». Разве не здорово?!
Настоящий рассказ прислали в «Славу» Я.М. Машарский и его соседи с улицы Хрусталева, 61: «Наша семья вселилась в новый пятиэтажный дом в 1976 году. Перезнакомились с соседями по подъезду. Со многими сложились теплые, дружеские отношения, особенно с проживающими с нами на одной площадке на пятом этаже. И эта дружба длится уже более сорока лет. Можно гордиться этим. Взаимовыручка, взаимопомощь очень помогают всем нам в жизни. Когда мы с женой иногда уезжаем в санаторий или совершаем какие-нибудь поездки, то оставляем ключи от квартиры одиноко живущей бабушке Кузьминичне, которая не только следит за нашей квартирой, но ещё и ухаживает за нашим красавцем-котом и кормит его.
Очень теплые отношения, которые длятся более 30 лет, сложились и с соседкой со второго этажа. После смерти ее мужа, морского офицера, и его мамы Лида осталась одна. Никого из родственников в городе у нее нет. Дочь и ее муж, бывший морской офицер, с детьми и внуками живут в Казани. Иногда они приезжают в гости. Но их мама стала в последнее время часто и очень серьезно болеть. Мы с соседями стараемся ее поддержать, помочь, вкусненьким угостить…»
—С возрастом мы часто становимся одинокими, и для меня спасением стала дружба с соседями по подъезду,—рассказала Галина Петровна с улицы Киевской.—Мы много вопросов решаем сообща. Недавно прорвало трубу в подвале. Все тут же собрались, приняли решение и вызвали специальную службу.
Но не только такие вопросы связывают нас. Я, например, много лет дружу с такой же одинокой женщиной. Мы частенько собираемся за накрытым столом, поем песни. Когда-то мы обе были замужем, занимались детьми. Но все проходит. Зато сейчас помогаем друг другу.
—Мне недавно понадобилась медицинская помощь. Какие-то панические атаки нашли. А дома—никого. Вышла в подъезд, а там Вера,—поделилась с редакцией 85-летняя Альбина Ивановна.—Спрашиваю: «Какие медицинские приборы у тебя есть?» Оказалось, все есть. Давление измерила, но все же вызвала «скорую». Приехали медики, все сделали как надо, успокоили.
—Мне очень приятно вспоминать, какими были соседские отношения раньше. Не поверите, но у моей бабушки дверь на замок не закрывалась. Человек открывал ее и просто говорил: «Дуся!», и бабушка откликалась. Это могли быть почтальон, подруги, родственники. Просто было. Еще у одной бабушки, живущей в другом городе, соседи иногда по выходным делились домашними вкусностями. Так вот, бабушка никогда не возвращала обратно пустую тарелку. Всегда готовила что-то,—поделилась позвонившая в газету Ольга Григорьевна.
—Когда-то именно через соседей мне удалось найти лучшего друга, отношения поддерживаем вот уже 50 лет,—поведал Антон Сергеевич. Раньше, по словам мужчины, проще было: в детстве по-соседски привела мать будущего друга и попросила с ним побыть. Отношения переросли в закадычные.
Но, увы, далеко не всегда удается дружить и ладить между собой. Делать это Ольге Викторовне мешает привычка соседа ставить своего железного коня у нее под окном.
—Я живу на первом этаже и каждый раз чувствую запах выхлопных газов автомашины, очень меня это раздражает,—призналась женщина. Одному соседу она сделала замечание, и он принял меры, а этот не покидает тротуар…
Другая респондентка анонимно пожаловалась на плохую звукоизоляцию в квартирах. Хочешь не хочешь, а приходится быть в курсе многих чужих дел. Особенно донимает, когда поздно вечером соседи только начинают развлекаться, хотя наступает время спать. К сожалению, сильно шумят и чужие дети.
Казалось бы, многих недоразумений удалось бы избежать, будь на то добрая воля. На что и остается надеяться…

 

А мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Есть ли у вас хобби? Какое? Расскажите о нем».
Ответить можно в пятницу, 12 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 15 ноября.

Другие статьи этого номера