Плоскостопие у взрослых: в чем проблема и что с ней делать?

Как храбрая  бабушка мальчика  с инвалидностью создала свой проект

Главное—не запускать

Наши стопы—выдающаяся «инженерная» находка природы. Стопа—сложный механизм, который состоит из 26 костей, связок, мышц и суставов, имеет сводчатое строение. Именно оно позволяет стопам выдерживать вес тела и колоссальную нагрузку при ходьбе. Речь идет о силе реакции опоры: при ходьбе по ровным и жестким поверхностям она составляет примерно 120-130% от веса тела человека, а при беге значения доходят до 250%.
При ходьбе ударная нагрузка гасится и рассеивается за счет работы сводов стоп, и если произошли деформация, проседание сводов и стопа стала плоской, то нарушаются и ее функции: опорная, толчковая, а главное—амортизационная, или рессорная.
Здоровые стопы гасят до 70% нагрузки при ходьбе, далее включаются коленные суставы, тазовые, поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника, нагрузка постепенно снижается.
При плоскостопии продольный и поперечный своды опущены. К этому приводит слабость мышечно-связочного аппарата: подошва становится плоской, нагрузка на нее распределяется неравномерно, меняются походка и осанка.
Самое главное—основная часть ударной нагрузки теперь гасится не за счет стоп, а за счет вышерасположенных отделов. Районами компенсации становятся суставы нижних конечностей: голеностопный, коленный, тазобедренный. Давление распространяется на позвоночник и внутренние органы, страдают все системы организма.
В результате мы получаем сбои: выходят из строя суставы, появляется боль в спине и ногах, быстро накапливается сильная усталость, которая не проходит даже после отдыха.
И здесь главное—не запускать болезнь! Плоскостопие принято считать детской проблемой и на начальной стадии лечится доступными консервативными методами: ЛФК, массаж, при необходимости—индивидуальные стельки и ортопедическая обувь. Если же плоскостопие возникает у взрослых, как правило, они игнорируют болезнь и продолжают жить, как жили: носить неудобную, а иногда просто вредную для здоровья обувь, игнорировать тяжесть в ногах, надеяться, что усталость пройдет после небольшого отдыха.
При плоскостопии начинаются боли в ногах, икры наливаются тяжестью, болит спина. Обратите внимание: если вы быстро устаете при ходьбе, испытываете болезненные ощущения не только в стопах, но и в пояснице, бедрах, голенях, если у вас ноют колени, в конце дня появляется отечность, и вы заметили, что нога стала больше,—вполне возможно, у вас развилось плоскостопие. В таком случае нужно обратиться к ортопеду.
Плоскостопие бывает продольным или поперечным и приводит к увеличению ступни как в ширину, так и в длину. Бывает и сочетание обоих видов, когда становится более плоским как продольный, так и поперечный свод стопы (комбинированное плоскостопие).
У продольного плоскостопия есть три степени в зависимости от степени уплощения стопы и потери ею амортизации: если при первой ощущается только утомление ног при ходьбе, то на второй уже есть боли в голеностопном, коленном, тазобедренном суставах, ходить становится сложнее, походка перестает быть плавной.
При третьей степени боли уже постоянны, они отдают в бедра и поясницу, начинаются проблемы со спиной, есть опасность развития артроза из-за нагрузки на суставы.
Стопа на третьей степени деформирована, ходить в обычной обуви невозможно, да и вообще ходьба причиняет немало страданий. Эти изменения очень тяжелы и потребуют сложного лечения. Вот почему так важно «захватить» болезнь в самом начале, когда ее еще легко можно скорректировать.

 

Почему плоскостопие развивается у взрослых?

Главная причина развития плоскостопия—слабость или несостоятельность связочно-мышечного аппарата. На этом фоне под воздействием разных неблагоприятных факторов может возникнуть плоскостопие. Первый фактор—наследственная предрасположенность. Среди других—малоподвижный образ жизни, отсутствие необходимых нагрузок; слишком сильные физические нагрузки (активный бег, прыжки) или деятельность, связанная с длительным стоянием на ногах; неудачная, неподходящая обувь: слишком узкая, тесная, на высоких каблуках и др.; лишний вес (сюда относится и обычное ожирение, и увеличение веса при беременности); разнообразные травмы ступни: растяжения, переломы, ушибы и так далее; некоторые заболевания, при которых кости размягчаются и могут быть деформированы, например рахит; паралитическое плоскостопие как осложнение после перенесенного полиомиелита.
Чаще всего взрослые люди сталкиваются с плоскостопием, которое развилось на фоне либо нехватки, либо наоборот, переизбытка нагрузки на ноги, такая разновидность называется статическим плоскостопием.

 

Проверь себя

О том, что развивается плоскостопие, можно судить по следующим признакам.
Натоптыши и мозоли. Так организм сигнализирует о чрезмерной нагрузке на стопы: из-за деформаций стоп меняется рисунок походки, появляются зоны избыточного давления, и в этих местах кожа грубеет и становится толще. Как правило, мы решаем такие проблемы простым механическим удалением омозолелости, но не убираем причину возникновения—плоскостопие.
Частые головные боли. Как уже говорилось, здоровые стопы гасят 70% ударной нагрузки при ходьбе. Плоские стопы не справляются с амортизационной функцией, поэтому страдают колени, поясница, позвоночник, включая шею и… головной мозг. Кроме того, если из-за плоскостопия нарушена осанка и позвоночник искривлен, значит, и положение шеи и головы далеко от идеала, что также часто является причиной головных болей и даже мигреней.
Постоянные усталость, сонливость и вялость и забывчивость тоже могут быть следствиями плоскостопия.
Последствия плоскостопия могут быть и более серьезными, например варикоз. Основные венозные насосы (помпы) расположены в стопе и голени: когда мы двигаемся, включаются мышцы и запускают работу венозно-мышечных помп. Кровь с помощью системы клапанов направляется обратно к сердцу.
Работа подошвенной помпы очень важна, именно с нее начинается запуск, и если стопы плоские, амортизационная функция нарушена, то не происходит главное: в фазе «полета» наша стопа собрана, имеет четкий продольный свод, а в фазе опоры—распластана. Именно в этот момент подошвенные вены сдавливаются и сокращаются, и кровь уходит выше, в голеностоп.
Положение голеностопа также очень важно: от объема движения в этом суставе и его положения зависит работа основного насоса—мышечно-венозной помпы голени, именно она возвращает почти 75% крови к сердцу. При плоскостопии функционирование помп нарушается, внутривенное давление в поверхностных венах растет (так называемая гипертензия венозной системы нижних конечностей), они расширяются, появляются шишки и узлы.
Последствия плоскостопия у взрослых: артрозы, артриты, пяточная шпора, коксартрозы, боли в коленях различной этиологии—это целый комплекс осложнений, вызванных неправильным кровообращением в стопах. И если у малышей спасти ситуацию достаточно просто, для взрослых, особенно при тяжелых стадиях плоскостопия, назначаются хирургические методы лечения, которые потребуют длительного восстановления.
Кстати, есть очень простой способ узнать, есть ли у вас плоскостопие или проблема кроется в чем-то другом. Поставьте мокрую или смазанную маслом ступню на ровную и сухую поверхность. Если у вас нормальная стопа, то вы увидите на отпечатке, что передний ее отдел и пальцы не соединяются, находятся как бы отдельно.
При первой степени плоскостопия есть тонкая соединительная полоска—до четверти ширины стопы, при второй—полоска доходит до трети, а при третьей—прилегает больше половины свода, то есть внутренний изгиб стопы практически отсутствует.
Тем не менее не стоит полностью полагаться на самодиагностику. При необходимости следует проконсультироваться с ортопедом, пройти процедуру плантоскопии и получить точный диагноз и грамотную стратегию дальнейших действий.

 

Лечить или не лечить?

Ответ однозначен: конечно лечить! Это необходимо, чтобы не допустить патологических изменений в стопе, которые будут препятствовать нормальной ходьбе; чтобы не мучиться от отечности, судорог, вечной усталости ног и неудобств при движениях; чтобы не терпеть постоянные боли и не допустить серьезной деформации других органов—позвоночника, коленных, голеностопных суставов, нагрузка на которые сильно возрастает; чтобы не столкнуться с таким осложнением, как халюс вальгус (отклонение в сторону большого пальца ноги вкупе с возникновением выступа-косточки на суставе), которое лечится обычно с помощью операции.
Обязательный метод лечения плоскостопия—коррекция деформации свода стопы с помощью ортезирования, то есть ношение индивидуально изготовленных ортопедических стелек. Они благотворно влияют на состояние стопы, работают как амортизаторы и равномерно распределяют нагрузку по всей ступне. Их нужно использовать начиная с первых звоночков, когда болезнь только дает о себе знать. Стельки изготавливаются с учетом особенностей стопы каждого человека, отсюда их эффективность и удобство. Параллельно нужно принимать меры для укрепления свода стопы: это ежедневная специальная (именно для стоп) и общеукрепляющая физкультура.
Упражнение для стоп: медленно поднимитесь на полупальцы и так же медленно опуститесь на пятки. Повторите 6-10 раз и задержитесь на полупальцах на несколько секунд. Плавно опуститесь на пятки.
Еще одно упражнение: круговые движения верхней частью стопы. Повторять их нужно 6-10 раз каждой ногой.
В очередном упражнении предлагается пройтись вперед и назад сначала на внутреннем ребре стопы, а потом на внешнем. Повторить нужно 6-10 раз. Колени по возможности не сгибать.
Обратите внимание, что оптимальный для вас комплекс упражнений может подобрать только врач.
Сопутствующими способами лечения плоскостопия являются различные методики: лечебный массаж, медикаменты против боли, теплые ножные ванночки для снятия мышечного напряжения. Обычно для каждого пациента ортопед разрабатывает индивидуальную и комплексную программу лечения.
А еще при плоскостопии не рекомендуется ходить босиком по искусственным покрытиям (паркету, ламинату, ковролину), а вот по песку или траве—полезно.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера