Приговор несостоявшимся террористам

Воровали по предварительному сговору

Южный окружной военный суд (г. Ростов-на-Дону) вынес приговор в отношении жителей Керчи, причастных к подготовке террористических актов в образовательных учреждениях города Керчи.

В феврале 2020 года УФСБ России по Республике Крым и Севастополю пресечена подготовка террористических актов двумя жителями города Керчи 2003-го и 2004 годов рождения, являющимися сторонниками экстремистской идеологии, последователями Владислава Рослякова, причастного к убийству двадцати человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.
В целях совершения преступлений они разработали планы вооруженных нападений, для чего искали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. Наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в социальных сетях и мессенджерах т.н. «группы смерти», в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений.
По адресам проживания у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретённые посредством интернета компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Испытания «пробных» взрывных устройств проводились на домашних животных.
Следственным отделом УФСБ в отношении двух жителей Керчи было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ, которое в дальнейшем расследовалось управлением по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю.
Решением Южного окружного военного суда подсудимые признаны виновными в совершении инкриминированных им преступлений и приговорены к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии и к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима соответственно.

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера