Вернуть—реально

«Несанкционированный» алкоголь на «Чайке»

Можно ли вернуть переплату по штрафу за нарушение Правил дорожного движения, если штраф оплачен дважды?

 

Если штраф уплачен (списан) дважды ошибочно или уплаченный штраф был отменен, излишне уплаченную сумму (переплату по штрафу) можно вернуть. Для этого необходимо обратиться в подразделение ГИБДД территориального органа МВД России, сотрудником которого был наложен административный штраф.
Информация о таком подразделении указывается в постановлении по делу об административном правонарушении, в котором приводятся в том числе реквизиты для уплаты административного штрафа. Обратиться можно лично или направить документы почтой.
Для возврата переплаты потребуется заявление о возврате излишне уплаченной суммы административного штрафа. В нём указываются сведения о постановлении по делу об административном правонарушении, сумма переплаты, подлежащая возврату, и банковские реквизиты, по которым следует произвести возврат денежных средств.
К заявлению прилагаются платежные документы, подтверждающие уплату административного штрафа.
Срок обращения за возвратом переплаты по административному штрафу не установлен, целесообразно это сделать в пределах срока, отведенного для обращения в суд за защитой своих прав,—в течение 3 лет.
Если в возврате переплаты отказано или не получен ответ на обращение, то следует обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании решения (бездействия) должностного лица незаконным. Либо переплату по штрафу можно взыскать в качестве неосновательного обогащения, обратившись в суд общей юрисдикции по адресу соответствующего подразделения ГИБДД с исковым заявлением.

 

Ответ подготовлен старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера